20 марта 2009

Травма яичка

При травматическом повреждении пахово-мошоночной области может произойти ушиб или разрыв ткани яичка и в редких случаях — его вывих. Клиническое проявление заболевания зависит от вида травмы и степени ее повреждающей силы. При небольшой по силе травме в первую же минуту возникает боль в яичке, которая быстро затихает.

Обнаруживаются отек и гиперемия мошонки, нередко кровоподтеки. При пальпации яичко равномерно увеличено в объеме и болезненное.

При сильной травме в 1-е сутки превалируют местные симптомы: гематома мягких тканей, отек и гиперемия мошонки, болезненность яичка при его пальпации и «ложное» увеличение его размеров за счет скопления крови в полости вагинального отростка. В последующие сутки к нарастающим локальным симптомам присоединяются общие (повышение температуры тела, озноб, слабость). Чаще всего именно при появлении общих симптомов родители ребенка обращаются к врачу.

При вывихе одно или оба яичка обнаруживаются в паховой области, неизмененные по консистенции и размерам. При ультразвуковом сканировании отмечается диффузное неравномерное увеличение яичка с изменением его контуров (интактные яички имеют овоидные тени).

Лечение

Ушиб и вывих яичка требуют применения консервативных видов лечения (при неэффективности их — оперативное), при разрыве яичка показана операция. Доступ мошоночный. Полное размозжение семенной железы является показанием к орхиоэктомии. Чаще всего у детей обнаруживается поперечный разрез белочной оболочки.

Выпячивающуюся паренхиму экономно удаляют, белочную и другие оболочки ушивают тонкими лигатура ми. В полости вагинального от ростка оставляют резиновый выпускник. В послеоперационном периоде проводятся указанные выше мероприятия при перекруте яичка.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В последнее десятилетие в отечественной и зарубежной литера туре большое внимание уделяется изучению синдрома острой мошонки у мальчиков (острые заболевания яичка): острому орхиту, перекруту яичка, перекруту подвесок яичка, травматическим повреждениям половой железы, ущемлению и идиопатическому инфаркту яичка [Соловьев А. Н., Демко Е. Н., 1976; Долецкий С. Я. и др., 1977]. Трудности диагностики острых заболеваний яичка…

Клиническая картина перекрута яичка характеризуется выраженной симптоматикой. Степень ее проявления зависит от возраста ребенка и сроков течения болезни. Так, в первые 6 ч заболевания для новорожденных и грудных детей характерно неадекватное беспокойство, отказ от еды. В эти же сроки пациенты старше го возраста жалуются на резкие боли, локализующиеся в области яичка, которые иррадиируют в паховую,…

В зависимости от формы заворота и возраста ребенка (при расположении яичка в мошонке) выбор вида оперативного лечения и доступа различен. У детей до 3 лет при диагности ровании экстравагинального пере крута рекомендуется паховый до ступ. У пациентов старшей возрастной группы преобладает ин травагинальная форма, поэтому прибегают к доступу через мошонку. Во всех случаях необходимо обнажение…

Ущемление яичка Ишемия семенной железы является осложнением ущемленной паховой грыжи и крипторхизма. При ущемлении паховой грыжи наряду с выпячиванием в паховой или пахово-мышечной областях определяются болезненное и увеличенное в размере яичко, отек и гиперемия мошонки. При ущемлении «крипторхического» яичка последнее в мошонке не обнаруживается, на протяжении пахового канала пальпируется плотное неподвижное и резко болезненное яичко….

Вследствие перекрута ножки наступают острые циркуляторные нарушения в подвесках. Поражение гидатид иногда связано с подострыми или хроническими на рушениями кровообращения в подвесках или в результате травмы мошонки. Начало заболевания характеризуется возникновением болей в яичке и паху, реже в животе, иногда иррадиирующих в поясничную область. На протяжении 1-х суток болезни в области верхнего полюса яичка или…