Лечение перекрута яичка
В зависимости от формы заворота и возраста ребенка (при расположении яичка в мошонке) выбор вида оперативного лечения и доступа различен. У детей до 3 лет при диагности ровании экстравагинального пере крута рекомендуется паховый до ступ. У пациентов старшей возрастной группы преобладает ин травагинальная форма, поэтому прибегают к доступу через мошонку.
Во всех случаях необходимо обнажение яичка до белочной оболочки, что позволяет не только визуально оценить степень нарушения кровообращения в семенной железе, но и выявить заворот (если он имеется) внутри полости вагинального отростка, а при отсутствии данной патологии не обходимо паховым доступом ревизовать состояние семенного канатика для исключения его патологии.
Степень заворота варьирует в пределах от 180 до 180° [Зуев Ю. Е., 1979]. Производят деторсию, согревание яичка, блокаду семенного канатика 0,5% раствором новокаина с гепарином. При гибели яичка и хорошей пульсации сосудов ниже странгуляционной борозды производится его удаление.
При восстановлении кровообращения для фиксации яичка создается искусственная lig. gubernaculum testis: лига турой яичко подшивается за lig. epididymis inferior к перегородке мошонки без натяжения элементов семенного канатика. В после операционном периоде назначаются физиотерапия, новокаиновые блокады семенного канатика, внутримышечное введение гепарина и т. д. Ацетилсалициловую кисло ту применяют для уменьшения проницаемости гематотестикулярного барьера. При обнаружении в крови ребенка признаков сенсибилизации к тестикулярному антигену показана кортикостероидная терапия.
Отдельные клиницисты [Тригович И. Н. и др., 1984] консервативную терапию считают основным видом лечения больных с острым заболеванием яичка. И только при отсутствии положи тельной динамики в лечении на протяжении первых 3 — 4 дней прибегают к оперативной ревизии яичка и его придатков. В случае перекрута яичка при крипторхизме паховым доступом производят ревизию элементов семенного канатика и яичка. После деторсии семенной железы проводят описанные выше мероприятия.
При отсутствии восстановления кровоснабжения некротизированную гонаду удаляют, при сохранившемся — низводят в мошонку и выполняют один из видов его фиксации.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
В последнее десятилетие в отечественной и зарубежной литера туре большое внимание уделяется изучению синдрома острой мошонки у мальчиков (острые заболевания яичка): острому орхиту, перекруту яичка, перекруту подвесок яичка, травматическим повреждениям половой железы, ущемлению и идиопатическому инфаркту яичка [Соловьев А. Н., Демко Е. Н., 1976; Долецкий С. Я. и др., 1977]. Трудности диагностики острых заболеваний яичка…
Клиническая картина перекрута яичка характеризуется выраженной симптоматикой. Степень ее проявления зависит от возраста ребенка и сроков течения болезни. Так, в первые 6 ч заболевания для новорожденных и грудных детей характерно неадекватное беспокойство, отказ от еды. В эти же сроки пациенты старше го возраста жалуются на резкие боли, локализующиеся в области яичка, которые иррадиируют в паховую,…
При травматическом повреждении пахово-мошоночной области может произойти ушиб или разрыв ткани яичка и в редких случаях — его вывих. Клиническое проявление заболевания зависит от вида травмы и степени ее повреждающей силы. При небольшой по силе травме в первую же минуту возникает боль в яичке, которая быстро затихает. Обнаруживаются отек и гиперемия мошонки, нередко кровоподтеки. При…
Ущемление яичка Ишемия семенной железы является осложнением ущемленной паховой грыжи и крипторхизма. При ущемлении паховой грыжи наряду с выпячиванием в паховой или пахово-мышечной областях определяются болезненное и увеличенное в размере яичко, отек и гиперемия мошонки. При ущемлении «крипторхического» яичка последнее в мошонке не обнаруживается, на протяжении пахового канала пальпируется плотное неподвижное и резко болезненное яичко….
Вследствие перекрута ножки наступают острые циркуляторные нарушения в подвесках. Поражение гидатид иногда связано с подострыми или хроническими на рушениями кровообращения в подвесках или в результате травмы мошонки. Начало заболевания характеризуется возникновением болей в яичке и паху, реже в животе, иногда иррадиирующих в поясничную область. На протяжении 1-х суток болезни в области верхнего полюса яичка или…