20 марта 2009

Частота распространения пиелонефрита в различные возрастные периоды

Отдельные клиницисты увеличение частоты инфицирования мочевых путей связывают с повышением числа инфекций любой локализации, наблюдаемых у детей в последние годы (ангина, пневмония, фурункулы, карбункулы, инфекция полового тракта и т. д.), распространением внутрибольничных инфекций, значительной резистентностью микробов ко многим антибиотикам, широким распространением катетеризации мочевого пузыря и увеличением числа различных инструментальных методов исследования.

Важную роль играет и увеличение процента различных аллергических заболеваний у детей, занимающих определенное место в генезе развития пиелонефрита. В то же время нельзя, не учитывать и фактора увеличения частоты пиелонефрита у детей за счет не достаточно обоснованного установления диагноза пиелонефрита в поликлинике.

В литературе существуют различные данные о частоте распространения пиелонефрита у детей в различные возрастные периоды в зависимости от половой принадлежности. Большинство клиницистов указывают, что на первом году жизни у девочек и мальчиков пиелонефрит диагностируется примерно с равной частотой. С возрастом частота выявления пиелонефрита у девочек возрастает. Наибольший пик диагностирования пиелонефрита падает на возраст до 2 лет.

Во многих странах констатируется высокая смертность при данном заболевании — от 5 до 6% [Пытель А. Я., 1963]. При жизни же диагноз хронического пиелонефрита устанавливается лишь у 20 — 30% больных, что связывают с высоким процентом латентных форм хронического пиелонефрита, не диагностируемых в течение жизни ребенка, а также трудностью диагностики этого заболевания, нередко трактуемого педиатром как инфекции мочевых путей.

До недавнего времени пиелонефрит не был объектом широкого внимания большинства клиницистов, поскольку считалось, что он является неизбежным терминальным осложнением тяжелых и неизлечимых урологических заболеваний. Это доминировавшее мнение было пересмотрено с того периода, когда исследованиями ряда патологоанатомов и клиницистов была выявлена большая частота поражения пиелонефритом людей со структурально нормальным мочевым трактом и после того как было установлено, что в основе причин возникновения гипертензии и почечной недостаточности в большом проценте случаев выявляется хронический пиелонефрит.

Справедливо указание нефрологов и урологов на то, что нефрогенная гипертония и почечная недостаточность у значительного большинства больных обусловлены хроническим пиелонефритом, перенесенным в детстве.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…

При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний…

Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции. Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено,…

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…