24 марта 2009

Послеоперационный период

Основными задачами при ведении больного в послеоперационном периоде являются предотвращение отторжения аллотрансплантированной почки, профилактика местных и общих инфекционных осложнений, профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений, своевременная коррекция уремии до того момента, пока пересаженная почка не начнет нормально функционировать.

Для предотвращения отторжения аллотрансплантированной почки больные в течение всей жизни должны получать иммунодепрессанты. Для подавления реакции отторжения предложено большое число лекарственных средств.

Наиболее эффективны одни из самых первых предложенных препаратов — азатиоприн и преднизолон. В раннем послеоперационном периоде азатиоприн назначают в дозе 2 — 3 мг/кг, в дальнейшем снижая ее до 1 — 2 мг/кг. Преднизолон вначале применяют в дозе 2 — 3 мг/кг, постепенно уменьшая ее до 10 — 20 мг в сутки к концу 1-го года после операции. Острую реакцию отторжения купируют внутривенным введением 500 — 1000 мг урбазана в течение 3 — 5 дней.

Хроническая реакция отторжения поддается такой терапии значительно хуже. Эффективных методов лечения при этой реакции не существует. Общее правило, которым следует руководствоваться в детской клинике, заключается в том, что следует назначать минимально возможные дозы стероидов и как можно скорее уменьшать их.

Если ребенок заболевает какой-либо детской вирусной инфекций (корь, ветряная оспа и т.д.), то иммунодепрессивную терапию следует немедленно отменить, ибо в условиях иммунодепрессивной терапии эти инфекции принимают крайне тяжелое течение и могут привести к летальному исходу.

В ряде клиник для предотвращения реакции отторжения применяют антилимфоцитарные глобулины. Недостатком этих препаратов является то, что их трудно стандартизировать и, следовательно, не возможно точно дозировать. Для иммунизации используют очищенные различными способами периферические лимфоциты, вилочковую железу лошадей, ослов, кроликов, в связи с чем эффективность и побочные свойства препаратов неодинаковы. Общего мнения о целесообразности клинического применения АЛГ нет.

Некоторые авторы рекомендуют спленэктомию, тимэктомию и местное рентгеновское облучение как вспомогательные средства профилактики и лечения реакции отторжения. Большинство хирургов, в том числе и мы, не выявили заметного эффекта при использовании этих методов лечения дополнительно к стандартной, правильно проводимой иммунодепрессивной терапии азатиоприном преднизолоном.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





После завершения сосудистых анастомозов почку включают в кровоток в следующей последовательности: сначала снимают зажим с проксимального отдела подвздошной вены, затем с дистального ее отдела и в последнюю очередь с артерии. К моменту включения почки в кровоток объем циркулирующей крови у реципиента дол жен быть нормальным или слегка увеличенным, для чего вливают в вену 500 —…

При наложении уретеропиелоанастомоза нет необходимости вскрывать мочевой пузырь и, следовательно, не инфицируется рана, что неизбежно происходит при любом вскрытии пузыря, нет опасности расхождения швов мочевого пузыря, используется собственный мочеточник, что дает более надежную антирефлюксную защиту, разумеется, если мочеточник реципиента был здоров. Таковы пре имущества уретеропиело-анастомоза. Недостатком этого метода является то, что в значительном проценте случаев…

Осложнения после пересадки почки делят на общие и хирургические. К хирургическим осложнениям относят: первично нежизнеспособный трансплантат; тромбоз или стеноз артериального или венозного анастомоза; мочевой свищ; нагноение раны. К общим — тот или иной вид инфекционного заболевания (за исключением нагноения раны), артериальную гипертонию, гипоплазию и аплазию костного мозга л тот или иной вид реакции отторжения, токсическое проявление…

Следует отметить, что пересадка почки из клинического эксперимента превратилась в общепризнанный эффективный метод лечения ХПН в терминальной стадии. Однако, как и к любому другому методу лечения, к нему существуют показания и противопоказания. Подход к пересадке почки как последнему шансу для спасения жизни больного и попытка выполнить пересадку почки во всех случаях без учета противопоказаний только…

Пересадку почки и гемодиализ применяют для лечения уремии в той стадии, когда использование всех остальных методов консервативного и оперативного лечения оказывается безуспешным. Уремия или, как принято ее сей час называть, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) развивается у детей несколько реже, чем у взрослых, и наблюдается у 1 — 5 детей на 1 000 000…