19 марта 2009

Мионеврогенная атония мочевого пузыря и энурез

При мионеврогенной атонии мочевого пузыря целесообразно прибегать к аутоцистодубликатуре и резекции шейки [Мохорт В. А., и др., 1977]. Некоторые авторы [Гресь А. А., Мохорт В. А., 1982] предлагают в условиях нормальной иннервации толстой кишки в качестве источника реиннервации использовать прямую кишку, что значительно упрощает оперативное вмешательство. Операция ректовезикопексии не должна противопоставляться илеовезикоректопексии, они дополняют друг друга.

Наибольшие трудности представляет лечение больных с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Успех оперативной коррекции везикоуретерального рефлюкса в неврогенном мочевом пузыре, по данным как зарубежных, так и советских авторов, весьма незначительный.

Клинические наблюдения показывают, что к оперативному лечению пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей с неврогенным мочевым пузырем целесообразно приступать только после длительного медикаментозного лечения с применением физиотерапевтических процедур и получения достоверных данных (клинических, лабораторных, инструментальных с регистрацией параметров уродинамики) о положительной динамике под влиянием терапии.

Наиболее часто прибегают к антирефлюксным операциям по методам Ледбеттера — Политано и Брадика. Наихудшие результаты получены при диагностике двустороннего пузырно-мочеточникового рефлюкса. В отдельных случаях наружная сфинктеротомия может уменьшить степень пузырно-мочеточникового рефлюкса [Hirschef J. et al., 1978, и др.]. Некоторые урологи при двустороннем пузырно-мочеточниковом рефлюксе накладывают трансуретероуретероанастомоз [Alloarh Ga et al., 1983]. Вполне благоприятные результаты, отмечены при использовании антирефлюксной операции по методу Брадика и Пасини (1975).

Энурез — ночное недержание мочи. Большинство клиницистов склонны считать это явление физиологическим недержанием мочи, возникающим вследствие задержки возникновения позыва к мочеиспусканию или чрезмерного торможения «сторожевого пункта» (по И. П. Павлову).

В этой связи следует согласиться с Н. А. Лопаткиным, что энурез — скорее неврологическое заболевание, чем урологическое. В то же время известно, что иногда причиной энуреза являются пороки развитая и воспалительные заболевания мочевой системы у детей [Пугачев А. Г., Унтила В. П.,1981 ]. При констанции данной патологии необходимо в первую очередь исключить эти патологические со стояния.

Лечение энуреза — сложная, далеко неразрешенная проблема. Широко применяются медикаментозные средства (спазмолитические, седативные, снотворные и т. д.), специальный режим, ограничение приема жидкости в мочевого пузыря синусоидальным, вечернее время, по показаниям а также динамическим токам иглотерапия, электростимуляция и т. д.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





У детей с неврогенной дисфункцией мочевого пузыря различного генеза самыми частыми осложнениями являются хронический пиелонефрит, везикоренальный рефлюкс, гидронефротическая транс формация и хроническая почечная недостаточность. Необходимо отметить, что течение многих осложнений, сопутствующих неврогенной дисфункции мочевого пузыря у детей, в большинстве случаев атипичное, что затрудняет их раннюю диагностику. Нередко у одного ребенка наблюдается ряд осложнений: цистит, хронический…

Автономные нейрорецепторы везикоуретрального комплекса распределены неравномерно. Как установлено при нейрогистохимических и фармакодинамических исследованиях, холинергические и бета-адренергические рецепторы преобладают в области тела и дна мочевого пузыря и почти не встречаются в области основания и уретры. Альфа-адренергические рецепторы превалируют в основании мочевого пузыря, шейке и уретре. В зоне наружного сфинктера, помимо соматической рецепции, имеется симпатическая и парасимпатическая….

Оригинальным методом лечения нефрогенного мочевого пузыря является иглорефлексотерапия, основанная на использовании дифференцированного сегментарно-рефлекторного воздействия на мускулатуру мочевого пузыря. Метод состоит в интенсивном коротком раздражении детрузора иглой, которую на более или менее продолжительное время оставляют в тканях мочевого пузыря. При гипотоническом синдроме длительность подобного раздражения колеблется от 5 до 10 мин, сила воздействия постепенно снижается. При…

Нижним срединным разрезом обнажают и деперитонизируют мочевой пузырь. По всей окружности пере растянутого мочевого пузыря на расстоянии 15 — 20 см от шейки вшивают 6 электродов. Под апоневроз переднего листка влагалища прямой мышцы живота подшивают радиочастотный приемник. Контактные провода, соединяющие приемник с электродами, укладывают в дупликатуру заднего листка влагалища прямой мышцы живота. Брюшную стенку ушивают…

У детей с периферической денервацией мочевого пузыря при меняют ректальную стимуляцию мочевого пузыря [Савченко Н. Е., Мохорт В. А., 1970]. С этой целью используют импульсный электронный стимулятор (аппарат Киевского завода медицинского оборудования). Ток подается к двум электродам. Активный электрод в виде бужа Гюйона вводят в прямую кишку. Индифферентный электрод (свинцовая пластинка) на протяжении одного сеанса…