25 марта 2009

Операция Боари

По данным Д. К. Кана (1978), трансплантация мочеточника в свод пузыря или в боковую стенку редко бывает успешной, так как в этих местах проходят мышечные волокна и мочеточник постоянно смещается, перегибается в зависимости от наполнения мочевого пузыря.

В тех случаях когда наложение прямого уретеронеоцистоанастомоза невозможно из-за натяжения мочеточника, методом вы бора следует считать операцию Боари или ее модификации, при которых нижний отрезок мочеточника замещают трубчатым лоску том мочевого пузыря.

Поперечным разрезом внебрюшинно выделяют дистальный конец мочеточника и перевязывают его как можно ниже. Верхний отрезок мобилизуют и определяют длину дефекта. За тем обнажают стенку мочевого пузыря, берут на держалки, острым и тупым путем выделяют переднюю и боковую стенки мочевого пузыря вплоть до шейки. Переднебоковую поверхность надсекают ближе к шейке в поперечном направлении на протяжении 2,5 — 3 см.

От концов этого разреза с учетом направления сосудов делают два параллельных разреза, идущих вверх и образующих лоскут с основанием у дна пузыря. Лоскут отворачивают кверху и определяют его соответствие по длине. Лоскут должен быть трапециевидным с основанием шириной в 1,5 раза больше, чем вершина для обеспечения адекватного кровоснабжения свободного конца лоскута. Слизистую оболочку с верхнего края лоскута на протяжении 1,5 — 1 см удаляют.

На демукозированное ложе укладывают мочеточник и край его сшивают со слизистой оболочкой лоскута 2 — 3 кетгутовыми швами. Пузырный лоскут сшивают вокруг мочеточника, который фиксируют дополнительными швами, наложенными на верхний край лоску та по всей его окружности. Лоскут сшивают в трубку на катетере, введенном в мочеточник однорядным кетгутовым швом субмукозно.

Катетер перфорируют на уровне мочевого пузыря и выводят через эпицистостому. Выводить конец катетера через уретру, как это делают у взрослых, не желательно, так как постоянное пребывание катетера в уретре вызывает резкое беспокойство ребенка, нарушается нормальный акт мочеиспускания. При обширной мочевой инфильтрации и затеках полость малого таза дренируют по Буяльскому, ибо дренирование через надлобковую рану не предупреждает развития мочевой флегмоны. В послеоперационном периоде интубационную трубку держат 7 — 10 дней.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При диагностике закрытых повреждений мочеточников достаточно информативна экскреторная урография. На урограммах при сохраненной функции почек можно увидеть бесформенный мочевой затек в забрюшинную клетчатку. Еще четче эти признаки выявляются при инфузионной урографии. При интраоперационном повреждении мочеточника (лигирование, рассечение, размозжение, резекция сегмента) стойкие клинические проявления возникают через 1 — 2 дня после операции. Основными признаками является мочевой…

При обширных повреждения мочеиспускательного канала после выведения ребенка из шока дл отведения мочи накладывают над лобковый мочепузырный свищ выкраивают и дренируют урогематому. Если гематома захватывав весь передний отдел таза и распространяется на промежность и бедра, то А. М. Гаспарян (1970) рекомендует установить дренаж через разрез промежности по наружному краю большой срамной губы с одной или…

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…