25 марта 2009

Гематурия при закрытых повреждениях почек

Серьезную опасность представляют так называемые двухэтапные разрывы почек, когда разрыв большой субкапсулярной гематомы происходит на 12 — 15-й день спокойного клинического течения после травмы. Это, как правило, сопровождается резкой болью в поясничной области, коллаптоидным состоянием. Возникают также разрывы обычно после некоторого расширения двигательного режима, после сильного натуживания, внезапного повышения внутрибрюшного давления, при кашле, чиханье, смехе и т. д.

Симптомами глубоких повреждений паренхимы почки служат боль в поясничной области, имеющая тенденцию к распространению вниз, резко выраженная гематурия со сгустками, нарастающая забрюшинная урогематома, которая может распространяться до подвздошной и даже паховой области.

У детей младшего возраста гематома при травме почки может распространяться на мошонку, бедра, промежность. Отмечаются напряжение мышц передней брюшной стенки, шок, анемия. При повреждении сосудов почечной ножки наблюдаются быстро нарастающая анемизация, падение артериального давления и тяжелая форма шока. Гематурия может отсутствовать, что крайне затрудняет диагностику этого вида повреждения.

Признаками повреждения почки при паранефральной блокаде являются нарастающая околопочечная гематома, припухлость поясничной области, гематурия (иногда в виде микроскопической примеси эритроцитов к осадку мочи).

При травме почки вследствие грубой катетеризации лоханки или переполнения ее контрастным веществом возникает резкая боль в момент исследования. В тех случаях когда исследование ребенка проводится под наркозом, диагностика артифициального повреждения может запаздывать.

Гематурию, обнаруживаемую после исследования, обычно связывают с травматизацией задней уретры при проведении цистоскопа. Через несколько часов после исследования у детей возникают потрясающий озноб и значительное повышение температуры тела, боль в соответствующей половине живота или в поясничной области, усиливается гематурия.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…

Клиническая картина закрытых травм уретры зависит от локализации и степени повреждения, характера сочетанных повреждений, интенсивности мочевой ин фильтрации и вида инфекции. Наиболее характерными симптомами закрытого повреждения мочеиспускательного канала являются тупые боли в области промежности, мошонки, резкие боли в области мочеиспускательного канала, особенно при позыве к мочеиспусканию, кровотечение из мочеиспускательного канала или засохшая кровь в области…

Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек. В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при…

Результаты и методы оперативного лечения больных с разрывами мочеиспускательного канала зависят от многих факторов: состояния больного, характера, локализации и степени повреждения, наличия сочетанных повреждений, длительности периода времени, прошедшего с момента травмы и хирургической техники врача. Задачами операции при повреждении мочеиспускательного канала являются восстановление его непрерывности, предупреждение по падания мочи в парауретральные ткани, отведение мочи. При…

Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…