20 марта 2009

Этиология и патогенез

В препубертатном периоде (11 — 13 лет) в организме девочки начинают функционировать яичники, увеличивается концентрация эстрогенов в крови и под влиянием эстрогенных гормонов вновь изменяется микрофлора влагалища. Она становится более обильной, кокковая сменяется бациллярной (палочка Дедерлейна).

С наступлением половой зрелости устанавливается кислая реакция влагалищного секрета за счет образования молочной кислоты. Степень концентрации гормона эстрогена влияет на нормальное развитие и физиологическое состояние дистального отдела уретры. Установлено, что диаметр среднего просвета дистального отдела уретры у новорожденного ребенка превышает таковой у детей школьного возраста. Это различие объясняется влиянием материнского гормона эстрогена, перешедшего к плоду через плаценту [Mattelaer J., Debruyne, 1974].

Особенности анатомо-топографического строения мочеполового тракта девочек и эндокринные особенности растущего женского организма до препубертатного периода (до 11 — 13 лет) создают благоприятные условия для локализации постоянно вегетирующей микрофлоры в просвете уретры и периуретральной области. По мнению большинства клиницистов, наиболее частым возбудителем первичного хронического цистита является кишечная палочка, реже — вульгарный протей, стафилококк, синегнойная палочка и др.

Много неясного в генезе проникновения инфекции из уретры в мочевой пузырь. В. С. Рябинский и В. Ф. Савин (1976), F. Hunman (1967), J. Corriere с соавт. (1972), A. Amar и К. Chabre (1974) объясняют инфицирование мочевого пузыря турбулентным потоком мочи, возникающим во время мочеиспускания.

Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями доказано, что слизистая оболочка мочевого пузыря обладает высокой устойчивостью к инфекции. Для возникновения цистита, помимо проникновения бактерий в мочевой пузырь, необходим комплекс других предрасполагающих факторов, среди которых наибольшую роль играют вирусные заболевания. Вирус, воздействуя на организм, нарушает его физиологические функции и процессы регуляции, что способствует выведению его из состояния равновесия.

Основным местом приложения токсического действия вируса являются нервная система и кровеносные сосуды. Помимо непосредственного поражения токсином различных отделов нерв ной системы, гриппозный вирус нарушает механизмы рефлекса, вызывая и нервнотрофические расстройства. В связи с поражением сосудистой системы и нарушением ее иннервации в различных органах, в том числе, по-видимому, и в мочевом пузыре, наступают циркуляторные расстройства, весьма характерные для гриппозной инфекции.

Повышается проницаемость капилляров, снижается сосудистая резистентность. Повышенная ломкость сосудов является основной причиной геморрагических проявлений при гриппе, что наблюдается и при постгриппозном геморрагическом цистите [Михайлова 3. М., Михеева Г. А., 1976, и др.].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Ряд авторов рекомендуют продолжать антибактериальное лечение от 5 — 6 мес до 1 — 2 года [Ческис А. Л., 1975; Казаков В. Д., 1975; Helin J. et al., 1974; Bulloli G. et al., 1974, и др.]. Всем больным с первого дня лечения парентерально назначают вита мины группы В (В1, В6, В12) и С, микроволновую физиотерапию…

Нарушение уродинамики при хроническом цистите, осложнен ном ПМР, с клинико-рентгенологическими признаками стеноза дистального отдела уретры приводит к задержке слизи, гноя и слущенных клеток мочевого пузыря и почечного эпителия, что создает условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. В связи с этим для регулярной механической очистки мочевых путей от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и воспалительного процесса рекомендуется режим…

Основными симптомами острого цистита у детей являются боли внизу живота, учащенное болезненное мочеиспускание, наличие гноя в моче. Боли усиливаются в конце акта мочеиспускания. Моча мутная, нередко диагностируется терминальная гематурия. При пальпации надлобковой области отмечается болезненность. Нередко, особенно у детей младшего возраста, повышается температура тела. Наблюдаются выраженная лейкоцитурия, альбуминурия до 0,99% , гематурия. При посеве мочи…

При цистометрическом исследовании регистрируется резкое снижение показателей среднефункционального объема и эластичности мочевого пузыря. У детей с буллезным циститом по сравнению с больными катаральным циститом более выражена рефлексивность на всех этапах цистометрического исследования. Показатели максимального микционного и внутриуретрального давления более высокие у детей с буллезным циститом. По данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии, у 1/5 больных…

При обследовании отмечаются признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, плохой аппетит, появление тошноты, рвоты, быстрая утомляемость, общая слабость, жажда и раздражительность. При исследовании мочи у всех детей регистрируется пиурия (лейкоцитов 10 — 15 или они сплошь покрывают поле зрения) и протеинурия, в суточной пробе пиурия (от 3 500 000 до 360 000 000 лейкоцитов), протеинурия…