Пути совершенствования хирургического лечения новорожденных - Медкурсор
12 декабря 2016

Пути совершенствования хирургического лечения новорожденных

На пути совершенствования хирургического лечения новорожденных основной проблемой является лечение пороков развития, занимающих первое место среди патологических процессов, требующих неотложных оперативных вмешательств в периоде новорожденное.

По нашим данным, 75—85% поступающих новорожденных оперируют в связи с врожденными пороками развития. Наиболее многочисленную группу составляют дети с аномалиями органов системы пищеварения (70—75% среди пороков развития): атрезия пищевода, пороки, вызванные нарушениями ротации и фиксации средней кишки или процессов редукции пупочного стебелька. В лечении новорожденных с врожденными пороками достигнуты заметные успехи.

Так, если летальность при атрезии пищевода в 1971— 1980 гг. составляла 62%, то в 1981—1984 гг. она снизилась до 47% в среднем, а в 1984 г. из 24 детей с этим тяжелым пороком развития умерли лишь 6. Улучшение результатов лечения становится особенно заметным, если учесть, что не менее 30% новорожденных с хирургической патологией имеют множественные пороки развития.

С такой же частотой встречается недоношенность. У некоторых больных отмечается сочетание указанных неблагоприятных факторов с внутриутробной инфекцией. При атрезии пищевода разработан и успешно применяется широкий арсенал радикальных и паллиативных операций с последующей многоэтапной реконструкцией в старшем возрасте.

Многолетние поиски наиболее рациональных методов этапного лечения привели к тому, что методом выбора утвердилась двойная эзофагостомия у новорожденных с толстокишечной ретростернальной пластикой в дальнейшем.

Однако возможности новых реконструктивных операций при атрезии пищевода далеко не исчерпаны.

Учитывая сложности проведения кишечного трансплантата пищевода на сосудистой ножке, представляются перспективными и активно исследуются в эксперименте возможности взятия свободного кишечного трансплантата с применением микрохирургической техники для создания сосудистых анастомозов между сосудами трансплантата и средостения.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Работ, посвященных пневмонии у новорожденных, много. Однако работ о пневмонии у оперированных новорожденных, с учетом нарушений гомеостаза, факторов искусственной вентиляции легких и трансфузионной терапии, специфики нарушений гемодинамики, практически нет. Поэтому исследование пневмонии в послеоперационном периоде у разных групп новорожденных с хирургической патологией — актуальная задача, решение которой таит в себе перспективы значительного улучшения результатов хирургического…

Разработка биохимического копрологического контроля за функцией пищеварения у новорожденных может открыть также новые перспективы в обеспечении послеоперационного вскармливания и, таким образом, способствовать совершенствованию методов послеоперационного ведения новорожденных посредством рационального питания. Не исчерпаны возможности контроля за эффективностью лёгочной вентиляции. Как правило, неэффективность обнаруживается по последствиям, а не в процессе возникновения. Нужна более совершенная система постоянного контроля…

Оперируя новорожденных с дефектами развития брыжейки, с нефиксированной или недостаточно ротированной толстой кишкой, мы не имеем достаточных критериев для того, чтобы решить, произойдет ли самопроизвольное дальнейшее восстановление нормального положения и фиксации кишки или мы должны осуществить ее оперативным путем. Необходимо расширить сведения о внутриутробном и постнатальном развитии брюшины и свойствах брюшины новорожденных. Подобные знания необходимы…

В настоящее время медико-генетические центры не имеют возможности удовлетворить нужды хирургии новорожденных и обследовать всех оперируемых детей. Кроме того, установление или исключение факта наличия той или иной известной наследственной патологии недостаточно для изучения этиологии и патогенеза врожденных пороков у новорожденных. Выявление тончайших спонтанных структурных изменений при нормальном кариотипе возможно лишь с помощью сложных специальных цитогенетических…

Практика хирургического лечения новорожденных изначально опирается на научное обоснование. Нет раздела хирургической неонатологии, в котором бы ни велось изучение патологии методами современной науки. Особенностью научных изысканий хирургов-неонатологов является то, что для решения задач, стоящих перед хирургами, им постоянно приходится вести морфологические, физиологические, биохимические исследования, поскольку специалисты сопряженных с детской хирургией наук, к сожалению, редко посвящают…