4 марта 2009

Краниографическое обследование

Краниографическое обследование было предпринято у всех наших больных. У 30% детей не удалось обнаружить никаких отклонений от нормы. Ни в одном наблюдении на снимках черепа не было обнаружено выраженной интракраниальной гипертензии, признаков аномалии развития или симптомов опухоли мозга, и в этих отрицательных данных мы тоже видим большой смысл краниографических исследований у больных с церебральными сосудистыми нарушениями.

В то же время у 40% наших больных обнаружено усиление сосудистого рисунка, реже — диффузное, чаще — локальное. Значение этого рентгеновского симптома не всеми вовремя оценивается, хотя важность его очевидна. Четкой корреляции между стороной локальных сосудистых изменений на снимках черепа и стороной предполагаемой неврологической патологии нам установить не удалось, но несомненно, что у детей с более грубыми сосудистыми нарушениями изменения на рентгенограммах черепа встречались более часто. Примерно у 25% наших пациентов были обнаружены негрубые признаки «усиления пальцевых вдавлений» на снимках черепа.

Большинство авторов (Коваль, 1975; М. К. Михайлов, 1977) этому симптому в детском возрасте не придают существенного значения. С другой стороны, некоторое затруднение венозного оттока по вертебральным венам на уровне травмированных шейных позвонков вполне может обусловить развитие негрубой интракраниальной гипертензии. Н. С. Xaport (1969) показал, что у больных с цереброваскулярными нарушениями (речь шла о взрослых) на снимках черепа обнаруживается значительное усиление рисунка вен диплоических каналов. В некоторых случаях это можно отметить и у детей.

Рентгеновское исследование шейного отдела позвоночника у взрослых больных с церебральными ишемиями в последнее время принято считать обязательным (А. Ю. Ратнер, 1970; Л. К. Братина, 1974; Е. В. Шмидт, 1975). Л. К. Брагина, в частности, подчеркивает, что «длительная травматизация сосудистой стенки остеофитом может привести к образованию атеросклеротической бляшки в месте сдавления сосуда». Уже из этих соображений необходимость рентгеновского выявления остеофитов шейных позвонков совершенно очевидна.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения…

Реоэнцефалография и ее возможности в диагностике преходящих нарушений мозгового кровообращения у детей. Итак, все перечисленные методы исследования вносят свою лепту в общую оценку картины болезни у детей с церебральными сосудистыми нарушениями. Не противопоставляя один метод другому, мы все же должны отметить, что реоэнцефалографическое исследование, дополненное адэкватными функциональными пробами, имеет очень большое значение для окончательного решения…

Характерно, что Е. Д. Фастыковская (1969), например, считает переломы костей черепа у травмированных в родах новорожденных большой редкостью, a Bresnan с соавторами (1971) находили у 25 — 50% новорожденных с кефалогематомами несомненные рентгеновские признаки трещины черепа. Что касается рентгенодиагностики натальных повреждений позвоночника, то в литературе имеется всего лишь несколько публикаций и те основаны на единичных…

Из всех общепринятых параметров РЭГ-кривой применительно к нашим наблюдениям особенно важен показатель высоты амплитуды РЭГ-комплекса и коэффициент асимметрии (КА) кровенаполнения, резко нарастающий по мере увеличения степени церебральной сосудистой неполноценности. Подлежат вычислению, конечно, и все остальные параметры РЭГ-кривой, но они обычно в детском возрасте мало изменяются и не играют существенной роли в оценке состояния мозгового кровотока….

Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях…