13 марта 2009

Вирусные диареи

Вопрос о роли вирусов в этиологии острых кишечных заболеваний стал изучаться сравнительно недавно. Но уже в 20 — е годы наше го столетия в отечественной и зарубежной литературе сообщалось о возможности небактериальных поносов вирусной этиологии, при этом применялись такие термины, как «кишечный грипп», «эпидемический понос», «желудочная инфлюэнца», «вирусная дизентерия» и др.

Только в связи с успехами вирусологии и внедрением вирусологических методов исследования в практическую работу появилась возможность уточнить роль различных вирусов в возникновении диарей у детей и взрослых. Так, после открытия энтеральных виру сов (1948) в литературе публикуются сообщения об этиологической роли вирусов Коксаки, ECHO, затем аденовирусов, реовирусов и других респираторных вирусов в возникновении диарей. В 1975 г. в литературе появились сообщения о «новом» возбудителе гастроэнтеритов у детей — ротавирусе.

Эпидемиология вирусных диарей изучена недостаточно. Имеются сообщения о вспышках энтеровирусной и аденовирусной инфекции, сопровождающихся у некоторых больных кишечными расстройствами.

Во время эпидемических вспышек энтеровирусных заболеваний среди детей отмечается высокая контагиозность. Сообщается, что энтеровирусная инфекция с кишечным синдромом встречается в течение всего года, однако максимальное число заболеваний, как и другими клиническими формами этой инфекции, приходится на весну и лето. Источник инфекции — больной или реконвалесцент. Роль вирусоносителей в распространении инфекции, вероятно, невелика.

В последние годы на основании многочисленных наблюдений во время вспышек, обусловленных вирусами Коксаки и ECHO, достаточно убедительно доказан воздушно — капельный путь передачи инфекции. Фекально-оральный путь передачи не исклюдается, однако он играет второстепенную роль, преимущественно в детских дошкольных учреждениях в зимнее время, при этом наблюдается растянутая во времени заболеваемость. Кишечный синдром при энтеровирусных заболеваниях наблюдается преимущественно у детей первых 2 лет жизни, однако описаны единичные вспышки гастроэнтерита энтеровирусной этиологии у детей старшего возраста и взрослых (в казармах, учебных заведениях).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз дизентерии основывается на тщательно собранном эпидемиологическом анамнезе и правильной оценке всех симптомов заболевания. В настоящее время в связи с расшифровкой этиологии целого ряда кишечных инфекций установлено, что клинические проявления многих из них в известной мере схожи с дизентерией. Так, некоторые гастроинтестинальные формы сальмонеллеза имеют сходство с дизентерией. Однако наличие частой…

Сальмонеллез (Преимущество поражения)

Сальмонеллез. Нейротоксикоз: В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно — кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит. Гастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет. Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания,…

В эту группу болезней включаются пищевые токсикоинфекции, энтериты и энтероколиты, вызываемые стафилококками. Этиология. Стафилококки, вызывающие острые желудочно — кишечные заболевания, практически не отличаются ни по культу — ральным, ни по биохимическим свойствам от стафилококков, вызывающих другие клинические формы инфекции. Установлено лишь, что пищевые токсикоинфекции чаще вызываются Staphylo coccus aureus, реже Staphylococcus albus. Эти стафилококки отличаются…

Кишечная дисфункция отмечается недолго и не является ведущей в клинической картине болезни, не определяет ее тяжести и, как правило, прекращается по мере ликвидации других симптомов болезни (через 2 — 8 дней). Что касается кишечных дисфункций, возникающих при аденовирусной или реовирусной инфекции, то все сказанное выше в отношении диареи энтеровирусной этиологии характерно и для этих инфекций….

Энтероколиты стафилококковой этиологии также иногда напоминают дизентерию. Однако следует учитывать, что у детей первого года жизни (чаще первого полугодия) эти энтероколиты сочетаются с другими проявлениями стафилококковой инфекции (поражение пупка, везикулопустулез, псевдофурункулез, сепсис). Заболевание характеризуется вялым длительным течением на фоне субфебрильной или нормальной температуры, плохой прибавкой массы, срыгиванием, разжиженным стулом со слизью, зеленью и иногда прожилками…