13 марта 2009

Кишечные заболевания, вызываемые условно — патогенными возбудителями (Источник)

Источником инфицирования детей могут быть сотрудники, матери. Выделяются чаще протей и стафилококк. Нередко наблюдается ассоциация микробов. Основным способом заражения считается алиментарный (употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания), однако не исключается контактный путь заражения у детей раннего возраста, особенно до 1 года [Иванов С.С. и др., 1980].

Клинически заболевания, вызванные условно — патогенными энтеробактериями (даже одним и тем же возбудителем), имеют разную симптоматику. Обычно заболевание начинается остро с болей в животе. Стул становится учащенным жидким, иногда водянистым, зловонным, у некоторых больных со слизью и кровью. В ряде случаев выражена интоксикация. У многих больных при пищевом пути заражения заболевание протекает по типу гастроэнтерита, при контактном пути инфицирования — по типу энтероколита. Течение болезни в среднем 5 — 7 дней, но при смешанной инфекции более длительное. Особенно тяжело протекают заболевания, вызванные смешанной протейно — стафило — кокковой флорой.

Клинически дифференцировать заболевания, вызванные различными условно — патогенными энтеробактериями, не представляется возможным. Трудно их дифференцировать и от заболеваний, вызванных шигеллами, сальмонеллами, ЭПКП и др. Тем более что при дизентерии, сальмонеллезе и других хороню изученных кишечных инфекциях нередко обнаруживаются условно — патогенные энтеробактерий. В этих случаях не всегда просто решить, какова роль выделяемых условно — патогенных бактерий: являются ли они сопутствующей флорой, отягощающей основное заболевание, или это результат дисбактериоза.

Предметом серьезных дискуссий является и вопрос о роли различных представителей условно — патогенных энтеробактерий как самостоятельных возбудителей острых кишечных заболеваний.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения…

Патогенез. При брюшном тифе инфицирование происходит через рот. Возбудитель попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения. Внедряясь в лимфоидные образования кишечника — солитарные фолликулы и групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), а затем в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, брюшнотифозные бактерии вызывают их воспаление. В конце инкубационного периода брюшнотифозные бактерии из регионарных лимфатических…

Клиника. Инкубационный период продолжается в среднем 2 — 3 дня, но может колебаться от нескольких часов до 5 сут. Болезнь начинается остро с появления жидкого стула. Дефекация безболезненна, тенезмы отсутствуют. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, чаще они сразу становятся бесцветными, водянистыми и обильными с плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар,…

Патогенез дизентерии довольно сложен и все еще недостаточно изучен. Сложности в изучении патогенеза у детей, особенно раннего возраста, обусловлены рядом особенностей детского организма как анатомо-физиологических, так и иммунологических. Заражение происходит через рот. Большое значение имеет доза инфицирования, которая определяет и срок инкубационного периода, и тяжесть болезни. Немаловажное значение имеет и состояние организма, в частности функциональное…

Многие вопросы патогенеза кишечной коли — инфекции не изучены. Патогенез изменений в кишечнике объясняют по — разному. Одни авторы изменения в кишечнике считают результатом аллергических реакций, другие — непосредственным капилляротоксическим и нейротропным действием токсинов кишечной палочки. Размножаясь в тонком кишечнике, Е. coli выделяют экзотоксин, а при разрушении их и эндотоксин. Нарушение проницаемости слизистой оболочки кишечника,…