13 марта 2009

Брюшной тиф (Лечение)

Лечение. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. На протяжении всего острого периода необходимо соблюдать постельный режим. Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Следует избегать перегрузки кишечника грубой клетчаткой; исключают из рациона острые и химически раздражающие блюда. Переход на обычную диету можно разрешить на 15 — 25 — й день нормальной температуры.

Из средств этиотропной терапии с наибольшим успехом применяют левомицетин (хлорамфеникол). Он оказывает выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие на тифопаратифозные микробы. Левомицетин назначают внутрь в виде таблеток в разовой дозе 0,01 — 0,02 г/кг массы тела для детей раннего возраста и по 0,15 — 0,25 г детям дошкольного и школьного возраста 4 раза в день. Препарат дают весь лихорадочный период и еще 7 — 10 дней при нормальной температуре. Если больной не может принимать левомицетин внутрь, назначают левомицетина сукцинат натрия внутримышечно. Из других антибиотиков с успехом используют ампициллин в дозе 50 — 100 мг/кг массы тела в сутки в 4 приема. Хороший эффект достигается и при комбинации левомицетина с препаратами нитро — фуранового ряда.

Лечение антибиотиками не устраняет опасности рецидивов и формирования бактерионосительства. Учитывая это, некоторые авторы рекомендуют сочетать проведение курса лечения левомицетином (или ампициллином) с однократным введением под кожу химически очищенного препарата Vi — антигена брюшнотифозных бактерий.

Однако у детей этот метод лечения брюшного тифа не получил распространения. При выраженных симптомах интоксикации внутривенно капель — но вводят гемодез, реополиглюкин, 10 % раствор глюкозы в сочетании с витаминами. По показаниям вводят гидрокарбонат натрия, 10 % раствор глюконата кальция, сердечные, жаропонижающие, мочегонные препараты.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Дизентерия (Клиника)

Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками крови: Клиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Клинические проявления болезни много образны. Основные симптомы дизентерии — общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов об щей интоксикации, так и…

Нормализация стула при кишечной коли — инфекции более медленная, чем при других кишечных инфекциях. Рвота — частый симптом при кишечных заболеваниях разной этиологии, однако при кишечной коли — инфекции рвота бывает не частая (иногда 1 — 2 раза в день), но упорная и продолжается в течение 7 — 10 дней и больше. Характер стула при…

Особенности брюшного тифа у детей раннего возраста. У детей раннего возраста брюшной тиф начинается особенно остро, нередко даже бурно, с повышения температуры до 39 — 40°С. С первых часов ярко выражены симптомы интоксикации. Дети становятся раздражительными, вялыми, бледными, отказываются от груди, вскрикивают, плачут. Характерны беспокойство, сонливость, адинамия, инверсия сна (сонливость днем, бессонница ночью). В тяжелых…

Источником инфицирования детей могут быть сотрудники, матери. Выделяются чаще протей и стафилококк. Нередко наблюдается ассоциация микробов. Основным способом заражения считается алиментарный (употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания), однако не исключается контактный путь заражения у детей раннего возраста, особенно до 1 года [Иванов С.С. и др., 1980]. Клинически заболевания, вызванные условно — патогенными энтеробактериями (даже одним…

Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению. К типичным формам дизентерии относят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей…