13 марта 2009

Брюшной тиф (Лечение)

Лечение. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. На протяжении всего острого периода необходимо соблюдать постельный режим. Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Следует избегать перегрузки кишечника грубой клетчаткой; исключают из рациона острые и химически раздражающие блюда. Переход на обычную диету можно разрешить на 15 — 25 — й день нормальной температуры.

Из средств этиотропной терапии с наибольшим успехом применяют левомицетин (хлорамфеникол). Он оказывает выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие на тифопаратифозные микробы. Левомицетин назначают внутрь в виде таблеток в разовой дозе 0,01 — 0,02 г/кг массы тела для детей раннего возраста и по 0,15 — 0,25 г детям дошкольного и школьного возраста 4 раза в день. Препарат дают весь лихорадочный период и еще 7 — 10 дней при нормальной температуре. Если больной не может принимать левомицетин внутрь, назначают левомицетина сукцинат натрия внутримышечно. Из других антибиотиков с успехом используют ампициллин в дозе 50 — 100 мг/кг массы тела в сутки в 4 приема. Хороший эффект достигается и при комбинации левомицетина с препаратами нитро — фуранового ряда.

Лечение антибиотиками не устраняет опасности рецидивов и формирования бактерионосительства. Учитывая это, некоторые авторы рекомендуют сочетать проведение курса лечения левомицетином (или ампициллином) с однократным введением под кожу химически очищенного препарата Vi — антигена брюшнотифозных бактерий.

Однако у детей этот метод лечения брюшного тифа не получил распространения. При выраженных симптомах интоксикации внутривенно капель — но вводят гемодез, реополиглюкин, 10 % раствор глюкозы в сочетании с витаминами. По показаниям вводят гидрокарбонат натрия, 10 % раствор глюконата кальция, сердечные, жаропонижающие, мочегонные препараты.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…

Патогенез. Развитие инфекционного процесса во многом зависит от дозы возбудителя и состояния общей реактивности макроорганизма. Ведущую роль играет возраст больного. Массивное поступление живых бактерий (при алиментарном пути заражения) сопровождается разрушением их в верхних отделах желудочно — кишечного тракта (в желудке и преимущественно в тонком кишечнике), в результате чего высвобождается большое количество эндотоксина, что во многом…

В тяжелых случаях применяют гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон и др.) коротким курсом (5 — 7 дней). При кишечном кровотечении назначают строгий постельный режим, ограничивают питье воды и прекращают прием пищи на 10 — 12 ч. Затем назначают жидкую пишу с постепенным расширением диеты по мере устранения признаков кишечного кровотечения. С гемостатической и заместительной целью переливают…

Вопрос о роли вирусов в этиологии острых кишечных заболеваний стал изучаться сравнительно недавно. Но уже в 20 — е годы наше го столетия в отечественной и зарубежной литературе сообщалось о возможности небактериальных поносов вирусной этиологии, при этом применялись такие термины, как «кишечный грипп», «эпидемический понос», «желудочная инфлюэнца», «вирусная дизентерия» и др. Только в связи с…

Симптомы гемоколита более редки, чем у больных старших возрастных групп. Объективно выявляется небольшой спазм сигмовидной кишки, вместо тенезмов — покраснение лица во время дефекации, податливость наружного сфинктера анального отверстия. Наряду с преобладанием легких форм у больных первого года жизни отчетливо выявляется склонность к более медленной репарации кишечника, а также к затяжному течению дизентерии, которая у…