17 марта 2009

Биотрансформация лекарств в печени

Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме.

В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандинов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и нейтральные соединения. У новорожденных многих видов животных активность этих лигандинов низка [KHnger W., 1982], поэтому у них печень извлекает меньшие количества веществ, циркулирующих в крови.

Извлеченные печенью вещества могут пройти последовательно (иногда очень сближенно по времени) два этапа химических пре вращений [Лакин К. М., Крылов Ю. Ф., 1981].

Первый этап происходит под влиянием ферментов монооксигеназной системы, главными из которых являются цитохром Р-450 и никотинамидадениндинуклеотид фосфорилированный и восстановленный (НАДФ.Н).

Цитохром Р-450 — большая группа изоферментов, взаимодействующих с разнообразными химическими веществами, подвергая их окислительному деалкилированию, дезаминированию, декарбоксилированию и пр. Поскольку монооксигеназные системы способны не только окислять, но и восстанавливать, то они же восстанавливают, например, нитрогруппу левомицетина до аминогруппы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…

Фетотоксичность — результат воздействия лекарств на зрелый плод, реагирующий на попавшее к нему от матери лекарство сужением артериального протока (индометацин), нарушением углеводного обмена (β-адреномиметические средства), ритма сердца (Р-адренолитические средства), ототоксичностью (аминогликозидные антибиотики), угнетением ЦНС (бензодиазепины), геморрагиями (ацетилсалициловая кислота и другие антагонисты витамина К). Все названные явления могут привести к перинатальной патологии и даже к последующей…

Органические катионы экскретируются отдельным механизмом, единым для всех азотсодержащих катионов. Связь лекарственных веществ с белками плазмы крови (препятствующих фильтрации в клубочках) не мешает их активной секреции канальцами почек. Так, быстро экскретируемые почками феноловый красный, бензилпенициллин, ПАГ связаны с альбуминами на 80 — 90 %. Вероятно, белки плазмы крови облегчают доставку вещества с кровью к канальцам…