26 марта 2009

Интерферон (Интраназальное введение)

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая.

При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом тканей. Осложнений при таком применении интерферона обычно не отмечают. Высокоочищенные (!) препараты интерферона можно вводить путем инъекций внутривенно, внутримышечно, подкожно, внутрикостно, интралюмбально. Однако из кровеносного русла он плохо проникает в ткани, а в крови быстро подвергается инактивации.

Поэтому в плазме и особенно в лимфе не создается высоких его концентраций. Так, после внутривенного введения полужизнь β-интерферона — 2 ч, после внутримышечного — 2,3 ч, после подкожного — 1,7 ч. При этом отношение концентрации интерферона в плазме крови к концентрации в лимфе составляет от 1 до 5 (после внутривенного введения) или от 1 до 2 (после внутримышечного введения).

Следует отметить, что β-интерферон быстро захватывается и инактивируется печенью, а α-интерферон медленнее (Восci V., 1982). Н. Yoshikawa и соавт. (1983) разработали метод, облегчающий всасывание интерферона из толстой кишки (с помощью специальных сурфактантов или липидных растворов, полученных в виде мицелл). При этом в плазме крови и особенно в лимфе создаются значительно более высокие концентрации, сохраняющиеся на протяжении 5 и более часов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…

Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…