26 марта 2009

Интерферон (Интраназальное введение)

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая.

При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом тканей. Осложнений при таком применении интерферона обычно не отмечают. Высокоочищенные (!) препараты интерферона можно вводить путем инъекций внутривенно, внутримышечно, подкожно, внутрикостно, интралюмбально. Однако из кровеносного русла он плохо проникает в ткани, а в крови быстро подвергается инактивации.

Поэтому в плазме и особенно в лимфе не создается высоких его концентраций. Так, после внутривенного введения полужизнь β-интерферона — 2 ч, после внутримышечного — 2,3 ч, после подкожного — 1,7 ч. При этом отношение концентрации интерферона в плазме крови к концентрации в лимфе составляет от 1 до 5 (после внутривенного введения) или от 1 до 2 (после внутримышечного введения).

Следует отметить, что β-интерферон быстро захватывается и инактивируется печенью, а α-интерферон медленнее (Восci V., 1982). Н. Yoshikawa и соавт. (1983) разработали метод, облегчающий всасывание интерферона из толстой кишки (с помощью специальных сурфактантов или липидных растворов, полученных в виде мицелл). При этом в плазме крови и особенно в лимфе создаются значительно более высокие концентрации, сохраняющиеся на протяжении 5 и более часов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Антибиотики и их метаболиты, вступая в соединения с белками плазмы, компонентами клеточных мембран и пр., могут образовывать так называемые сложные антигены, в ответ на которые в организме развиваются аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Наиболее часто эти реакции возникают при повторном введении бензилпенициллина, но встречаются и после введения стрептомицина, тетрациклинов, цефалоспоринов, линкомицина, иногда…

Применение обычных доз сульфаниламидных препаратов редко вызывает существенные осложнения. Назначение же высоких доз или длительное их введение (больше 7 — 10 дней) могут вызвать побочные явления. Чаще они возникают у детей первых месяцев жизни или у детей любого возраста с нарушенной выделительной функцией почек. У них может развиться кумуляция препарата и повыситься его уровень в…

Наиболее часто встречаются следующие гельминтозы: нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми червями (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомидоз, трихинеллез); цестодозы — гельминтозы, вызываемые ленточными червя ми (гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз); трематодозы — гельминтозы, вызываемые сосальщиками (описторхоз, фасциолез). Клинические проявления инвазии зависят от вида паразита, стадии его развития, интенсивности инвазии, поглощения крови и некоторых пищевых веществ обитающими в…

Анафилактические реакции на бензилпенициллин могут быть даже при первом введении его ребенку. Это может быть следствием аллергизации организма, связанной либо с попаданием в него следов пенициллина трансплацентарно или с молоком матери, либо с наличием грибковых поражений ногтей, так как антиген некоторых патогенных грибов сходен с антигенным материалом пенициллина. Поэтому перед введением антибиотика, особенно пенициллина, необходим…

Бактрим, содержащий триметоприм — ингибитор использования фолиевой кислоты, может вызвать недостаток ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты. У детей с высокой потребностью в этом витамине недостаток возникает легче, чем у взрослых. Поэтому у детей чаще возникают нейтропении (у 16 — 50 % леченых), тромбоцитопении (у 18 %). Отмечают иногда на рушения выделительной функции почек (увеличение…