19 марта 2009

Продигиозан (Комплексное лечение)

Хороший эффект отмечен при включении продигиозана в комплексное лечение больных активным туберкулезом легких, у которых, несмотря на применение противотуберкулезных средств, прекратилась положительная динамика морфологических изменений в легких. Вводят его детям внутримышечно 1 — 2 (реже 3) раза в неделю в возрастающих дозах — с 25 до 100 мкг (0,5 — 0,75 мл 0,005 % раствора).

Из побочных эффектов отмечают повышение на несколько часов температуры тела до 37,2 — 38,0 °С, в редких случаях — выше, боли в животе и в области сердца, головную боль. Препарат противопоказан при поражении ЦНС, острой сердечно-сосудистой патологии. Зимозан — липополисахарид из стенки дрожжевых клеток. Он отличается от других микробных липополисахаридов тем, что обладает способностью активировать С3-компонент системы комплемента, увеличивая его превращение в С3в, обладающий цитотоксическим действием по отношению к опухолевым клеткам, и в С3в, активирующий макрофаги. Его эффективность противоречива.

Он повышает резистентность к инфекциям, опухолям и в то же время обладает некоторыми иммунодепрессивными свойствами, не увеличивает продукцию интерферона [Floch F., 1982]. И. Н. Новицкий и сотр. (1979) отметили, что зимозан, не оказывая влияния на скорость исчезновения клинических проявлений острой дизентерии, вызывает хороший санирующий эффект, обладает десенсибилизирующим и иммуностимулирующим действием.

Производные пиримидинов: пентоксил, метилурацил — метацил. Оба препарата увеличивают число лейкоцитов в периферической крови. После их введения возрастает фагоцитарная активность лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы, что особенно проявляется при угнетении последней антибиотиками, глюкокортикоидами. Кроме того, они активируют выработку антител, регенерацию тканей, заживление язв, ран и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Эти лекарственные вещества можно разделить на две подгруппы: вещества, препятствующие освобождению из тучных клеток медиаторов немедленных реакций, и вещества, препятствующие активности уже освободившихся медиаторов этих реакций. Лекарственные вещества, нарушающие освобождение медиаторов аллергических реакций из тучных клеток (и базофилов). Эти препараты имеют наибольшее практическое значение, так как препятствуют развитию всего цитохимического каскада. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и…

К этой группе средств относятся некоторые НПВС, обладающие десенсибилизирующим действием (особенно индометацин), а также большая группа противовоспалительных средств медленного действия (ПВС МД). В развитии аллергических реакций замедленного типа основную роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. В образовании клона сенсибилизированных к АГ лимфоцитов большое значение имеют лимфокины, продуцируемые Т-лимфоцитами. Они увеличивают число сенсибилизированных к АГ клеток. К…

Цитостатики могут нарушить функцию желудочно-кишечного тракта, вызывая диспепсию, язвенные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника (из-за торможения деления клеток и регенерации постоянно обновляющейся слизистой). Иногда они приводят к временной алопеции и геморрагическому циститу, повреждают печень, поэтому в процессе лечения больных необходимо контролировать «печеночные» трансаминазы в крови и при увеличении их активности более тщательно проверить функцию…

Наблюдаемое улучшение в состоянии больных с обструкцией бронхов связано с устранением (или ограничением) набухания слизистых оболочек в связи с обычным противовоспалительным действием глюкокортикоидов, а также с потенцированием реакции на катехоламины (эндогенные или введенные извне). Основным показанием к применению этих гормонов является астматический статус, требующий немедленного внутривенного введения преднизолона (обычно в дозе 1,5 — 2 мг/кг),…

Допускают, что в процессе заболевания могут произойти превращения Tg-лимфоцитов (супрессоров) в Тm (хелперы) под влиянием их взаимодействия с комплексом AT. В то же время известно, что для активации Tg (супрессоров) необходимо взаимодействие их Fc-рецепторов с агрегированными IgG и АГ, т. е. с устойчивыми иммунными комплексами. В результате активации Tg-лимфоцитов они начинают освобождать гуморальный фактор, инактивирующий…