24 марта 2009

Интоксикация сердечными гликозидами

Передозировка сердечных гликозидов у детей встречается чаще, чем у взрослых. В какой-то степени это связано с тем, что начальные ее симптомы — потерю аппетита, небольшую тошноту и брадикардию — заметить у детей труднее. Но основная причина более частых явлений передозировки — все еще продолжающееся применение более высоких доз (на 1 кг массы тела), неадекватный подбор поддерживающих доз, неправильный выбор препарата, особенно у детей с нарушениями функции почек. Механизм токсического действия сердечных гликозидов и его признаки. Токсические эффекты сердечных гликозидов связаны как с их прямым влиянием на сердце, так и с нейротропным действием.

В сердце большие дозы гликозидов ингибируют мембранную Na+, К+-АТФазу, соединяясь с ней в участке, содержащем сульфгидрильные группы. Этим нарушается главная ее функция, т. е. удаление из клетки Na+, попавшего в нее в процессе возбуждения, и возврат К+, вышедшего из нее в момент реполяризации мембраны.

Развивающаяся гипокалигистия приводит к следующему:

  • снижается поляризация клеточной мембраны (этому способствует и задержка Na+ внутри клетки), поэтому во время возбуждения величина деполяризации оказывается меньшей, что нарушает процесс сопряжения изменений потенциала мембраны с сокращением миофибрилл;
  • снижается процесс синтеза гликогена, АТФ, белка;
  • развивается внутриклеточный ацидоз, сопровождаемый внеклеточным алкалозом. Все эти явления ведут к постепенно нарастающей слабости сократительной деятельности сердца — гипосистолии.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Выбор путей введения сердечных гликозидов ребенку (и взрослому) зависит от их фармакокинетики, которую наиболее точно определяют радиоиммунологическим методом. Наиболее изучена у детей фармакокинетика дигоксина, который рассматривают как наиболее адекватный препарат СГ для педиатрии; несколько менее изучена кинетика дигитоксина, мало известна кинетика строфантина и совершенно не изучена фармакокинетика конваллотоксина, содержащегося в коргликоне, и адонитоксина, содержащегося в…

Увеличение силы сокращений сердца, возникшее под влиянием сердечных гликозидов у больных с сердечной недостаточностью, сопровождается замедлением их часто ты. У людей без слабости сердечной мышцы сердечные гликозиды брадикардию не вызывают. Урежение ритма в основном связано со стимулирующим влиянием более сильной ударной волны крови, выбрасываемой из сердца, на барорецепторы дуги аорты и каротидного синуса, с которых…

Хорошо всасывающиеся гликозиды (дигитоксин, дигоксин, ацедоксин, Р-метилдигоксин) можно назначать через рот, а плохо всасывающиеся — строфантин, конваллотоксин — только парентерально, в основном внутривенно. Абсорбция сердечных гликозидов из желудочно-кишечного тракта у разных людей происходит неодинаково, и в крови от од ной и той же дозы могут возникнуть концентрации, превышающие друг друга в 2 — 3 раза….

У детей до 3 лет с недостаточным развитием блуждающего нерва и с еще малым влиянием симпатической иннервации на синусовый узел брадикардия выражена в меньшей степени, чем у старших детей. Появление ее после введения сердечных гликозидов у детей раннего возраста нередко является уже признаком интоксикации. По А. А. Раугале (1968), урежение сокращений сердца у новорожденных допустимо…

Внутривенное введение наиболее рационально при острой сердечной недостаточности или при ситуациях, когда можно ожидать нарушения всасывания сердечных гликозидов из кишечника. Ампулированный раствор препарата следует развести в изотоническом растворе натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Использование для этой цели концентрированных растворов глюкозы (20 — 40 %) для введения детям не рекомендуется, так как эти…