24 марта 2009

Хорошо всасывающиеся гликозиды

Хорошо всасывающиеся гликозиды (дигитоксин, дигоксин, ацедоксин, Р-метилдигоксин) можно назначать через рот, а плохо всасывающиеся — строфантин, конваллотоксин — только парентерально, в основном внутривенно. Абсорбция сердечных гликозидов из желудочно-кишечного тракта у разных людей происходит неодинаково, и в крови от од ной и той же дозы могут возникнуть концентрации, превышающие друг друга в 2 — 3 раза.

Это зависит от особенностей общей гемо динамики, кровоснабжения слизистой оболочки кишечника и многих других условий. Имеет значение и состав основной массы таблеток. Поэтому препараты, содержащие один и тот же гликозид (в одинаковой дозе), но изготовленные разными фабриками или фирмами, усваиваются неодинаково. Всасывание СГ из кишечника зависит от многих условий. Не которые из них резко нарушают этот процесс.

К условиям, ухудшающим всасывание сердечных гликозидов из желудочно-кишечного тракта, относятся: прием гликозидов во время еды или вскоре после нее; общее нарушение всасывания (malabsorption) из желудочно-кишечного тракта; авитаминозы, резекции кишечника; застойные явления в кишечнике при нарушениях гемодинамики; общие нарушения гемодинамики (снижение артериального давления, замедление кровотока, ухудшение микроциркуляции в кишечнике); снижение поступления желчи в кишечник; почечная недостаточность.

При названных формах патологии сердечные гликозиды лучше вводить парентерально, особенно при острых нарушениях гемодинамики, отмечаемых во время шока, коллапса, гипоксии, обезвоживания. Всасывание могут нарушить и некоторые лекарственные вещества, одновременно назначаемые больному. Всасывание галеновых препаратов происходит хуже, так как балластные вещества задерживают усвоение сердечных гликозидов, а при застое в системе воротной вены оно происходит очень медленно, особенно если применяется порошок листьев наперстянки. Ректально сердечные гликозиды в настоящее время применяются редко, так как имеется большой набор препаратов для инъекций. К тому же всасывание сердечных гликозидов из прямой кишки происходит медленно, а раздражение слизистой оболочки может быть интенсивным.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Внутримышечное введение (в растворе, содержащем 10 % пропиленгликоля, 30 % этанола и 50 % воды) очень болезненно, оно сопровождается распадом мышечной ткани и увеличением уровня креатинфосфокиназы в плазме крови. Всасывание из мышцы про исходит медленнее, чем из желудочно-кишечного тракта, и максимальная концентрация в плазме крови возникает через 150 мин [Doherty J. et al., 1978], полупериод…

При повреждении клеточных мембран вследствие воспалительного и (или) аллергического процесса, например ревматизма, хорошими синергистами сердечных гликозидов являются глюкокортикоиды, а также витамин Е, нормализующие структуры мембран. Витамин Е и усиливает терапевтический эффект сердечных гликозидов и уменьшает их токсическое действие. При нарушении энергетических ресурсов миокарда хорошими синергистами сердечных гликозидов являются глюкоза, кокарб оксилаза, улучшающие использование углеводов в…

Основным депо дигоксина в организме являются скелетные мышцы. Концентрация гликозида в них невелика, она превышает концентрацию в плазме крови всего в 14 раз, но сами мышцы составляют 40 % от массы тела взрослых людей и подростков. У новорожденных, грудных детей и даже детей первых лет жизни содержание мышечной ткани в организме меньше и общее депо…

Если острая сердечная недостаточность была следствием внесердечной патологии (пневмония, токсикозы, шок и пр.), то после ее ликвидации необходимость в сердечных гликозидах либо исчезает, либо сохраняется еще на несколько дней. В таких случаях переходят на поддерживающие дозы сердечных гликозидов. Если же сердечная недостаточность была результатом нарушения деятельности сердца из-за декомпенсации врожденных или приобретенных его пороков, ревматического…

Улучшение сократительной деятельности сердца у взрослых и подростков отмечают при концентрации дигоксина в плазме крови в пределах 0,5 — 2 мкг/л. Для достижения этого же эффекта у грудных детей и детей первых лет жизни обычно добиваются более высоких концентраций гликозида на том основании, что они более выносливы к токсическому действию препаратов. Но, как показали W….