18 марта 2009

Кислород

При тяжелой гипоксии вдыхание газовых смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода, — очень частый метод лечения. О способах рационального применения 02 опубликовано большое число монографий, например Ю. Ф. Исакова с соавт., обзоров и отдельных статей.

Вдыхание дополнительных концентраций 02 приводит к восстановлению его нормального содержания в артериальной и венозной крови, устраняет гипоксию тканей, восстанавливает нормальную функцию всех органов и систем, синтез, освобождение и активность медиаторов, гормонов и других биологически активных веществ, осуществляющих интеграцию функций в организме. Однако вдыхание дополнительных количеств 02 должно производиться так, чтобы было восстановлено нормальное его содержание в крови и тканях, но чтобы не было гипероксии, которая опасна для организма в не меньшей степени, чем гипоксия.

При гипероксии происходит повышение образования свободных радикалов кислорода — супероксидного аниона O2, гидроксила ОН; перекиси водорода — Н202 и атомарного кислорода. Избыток этих радикалов не может быть устранен антиоксидантными системами (супероксиддисмутазой, каталазами, пероксидазами и другими восстанавливающими ферментами), в результате происходит окисление липидов клеточных мембран, образование из них перекисей липидов, которые повреждают мембраны соседних клеток. В итоге начинается цепная реакция, которая может привести к катастрофе.

Гипероксия повреждает легочную ткань, вызывая в ней и гиперемию, и спазм сосудов, и воспаление; подавляет синтез сурфактанта, что может привести, особенно легко у новорожденного, к спадению альвеол, развитию ателектазов, а при длительном вдыхании повышенных концентраций 02 — к бронхолегочной дисплазии со всеми ее последствиями. Одновременно гипероксия может нарушить нормальную функцию головного мозга, сетчатки глаза (последнее нередко приводит к развитию ретинопатии) и пр. Поэтому, назначая вдыхание дополнительных количеств 02, необходимо контролировать его парциальное давление в артериальной крови, стремясь устранить гипоксию, но не допустить и гипероксию.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Сначала в эксперименте на кроликах [Karotkin E., 1976], а затем и в педиатрической клинике было обнаружено, что эуфиллин способен предупредить развитие СДР у недоношенных новорожденных. Так, Н. Hadjjgeorgiou и соавт. (1979) показали, что введение эуфиллина матери за 24 ч до родов предупреждает развитие СДР, снижает частоту его возникновения до 10 %, когда в плацебо-группе она…

К этой группе относятся этимизол, коразол (пентетразол), кордиамин (никетамид), бемегрид (мегимид), камфора, стрихнин, кофеин, теофиллин. Аналептики стимулируют структуры головного, преимущественно продолговатого мозга, участвующие в регуляции дыхания и сосудистого тонуса. Наиболее четкий эффект возникает при угнетении названных структур. Главным показанием к их применению является необходимость стимуляции дыхания. Эти вещества отличаются друг от друга по степени влияния…

К этой группе средств относят: β-адреномиметики, М-холинолитики и теофиллин. Теофиллин — диметилксантин — относится к группе ксантинов, включающей также теобромин и кофеин. В медицинской практике применяют и сам теофиллин, и его препарат эуфиллин (аминофиллин), представляющий собой воднорастворимую смесь названного алкалоида с этилендиамином. Теофиллин вызывает многие эффекты, главный из них — расслабление спазмированных гладких мышц разной…

Этимизол выгодно отличается от многих препаратов данной группы. Он по структуре похож на ксантины — эндгенные вещества, поэтому относительно мало токсичен, не вызывает судорог и может даже понижать возбудимость ЦНС. Это позволило выбрать именно этимизол для лечения новорожденных. Но назначают его одновременно с проведением других реанимационных мероприятий, при относительно неглубокой асфиксии, когда по шкале Апгар…

Может быть, теофиллин уменьшает влияние Са++ на гладкую мускулатуру бронхов так, как он это делает в кишечнике [Маркова И. В. и др., 1985]. D. Nolte (1983) допускает, что теофиллин является антагонистом аденозина с высокой внутренней пуриномиметической активностью, т. е. он устраняет влияние аденозина на рецепторы, но сам их активирует, вызывая пуриномиметический эффект. Следует учитывать способность…