12 марта 2009

Инталл и кетотифен

Интал оказался эффективным в лечении атонической бронхиальной астмы. Он помогает предотвращать приступы при контакте с аллергенами (при пылевой, пыльцевой сенсибилизации) и физическом напряжении. Интал дает некоторый эффект и при инфекционно-аллергической астме, но гораздо меньший. Он не купирует приступов бронхиальной астмы, и его назначение во время приступа нецелесообразно. Применяется путем ингаляций через специальный прибор «спинхалер» в виде порошка, расфасованного в капсулы.

Интал оказывает значительное профилактическое действие и в ряде случаев помогает отменить кортикостероиды у гормонозависимых больных бронхиальной астмой.

Даже при длительном применении интала обычно не наблюдается выраженных побочных явлений. Возможно некоторое раздражение слизистых оболочек глотки, в связи с чем интал не следует применять во время острых респираторных заболеваний.

Описаны случаи аллергии к инталу в виде крапивницы и альвеолита.

Интал выпускается для инсуффляций в нос (cromolyn) через специальный ингалятор и с успехом применяется при аллергическом рините, в частности при поллинозе.

Однако у детей первых лет жизни пользование спинхалером, требующее активного глубокого вдоха, затруднительно. В последние годы появилась возможность применения внутрь другого препарата, влияющего на освобождение биологически активных веществ, — кетотифена.

Кетотифен (син. задитен) обладает антианафилактическим действием, ингибирует освобождение медиаторов, особенно MDB-A, является антагонистом кальция. Оказывает антигистаминное действие, блокируя Hi-рецепторы гистамина.

Несмотря на сложность клинической оценки эффективности при аллергических болезнях, протекающих волнообразно, большинство исследователей отмечали улучшение при применении кетотифена как у взрослых, так и у детей [Craps, 1979, 1983; Ross, 1979; Goebel, Osvath, 1979; Vialatte, 1980; Spicak, 1983].

Мы применяли кетотифен в таблетках и в сиропе у 200 детей с различными аллергическими болезнями. Сироп назначали детям младшего возраста. Дозы препарата 0,125 мл/кг 2 раза в день или 0,25 мг/кг 2 раза в день.

Продолжительность курса лечения — 4 — 12 нед. После 3 — 4 нед применения задитена у большинства детей наступало заметное улучшение.

При атопической бронхиальной астме у 80% детей уменьшались число и тяжесть приступов, что позволило отменить кортико-стероидные гормоны у получавших их. У большинства детей удалось прекратить инъекции бронхоспазмолитических препаратов и свести их прием к минимуму.

При атопическом дерматите у большинства детей уменьшались зуд и распространенность кожного процесса при достаточной длительности применения препарата.

У детей с поллинозами наблюдалось предупреждающее действие кетотифена, если его назначали не позже чем за 2 — 3 нед до цветения. В период цветения выраженность симптомов поллиноза значительно уменьшалась. Из побочных действий кетотифена можно отметить некоторую сонливость в первые дни лечения. У некоторых детей наблюдалась несколько избыточная прибавка массы тела. На картину крови, артериальное давление и сердечно-сосудистую деятельность кетотифен существенно не влиял.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Иммунологические нарушения, выявленные при аллергических болезнях, позволяют патогенетически обосновать лечение. Прежде всего необходима элиминация аллергенов, по возможности на самых ранних этапах заболевания. Устранение пищевых и бытовых аллергенов, прекращение контакта с животными, приема лекарств приводили к явному клиническому улучшению. Патогенетически обоснован и метод специфической гипосенсибилизации. Впервые примененная Noon в 1911 г. специфическая гипосенсибилизация широко используется как…

Положительный опыт специфической гипосенсибилизации при атонической бронхиальной астме освещен также в работах С. Ю. Каганова (1980), Г. М. Чистякова (1980), при поллинозах — А. И. Остроумова (1975), В. А. Лебедевой (1980), при пищевой аллергии — А. А. Эюбовой (1982), А. М. Потемкиной (1982). В этих работах предлагаются оригинальные методы специфической гипосенсибилизации. Так, В. А. Лебедева…

Специфическую гипосенсибилизацию проводят у больных с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и другими аллергическими болезнями, если нельзя полностью исключить причинно-значимый аллерген из окружающей среды и контакт больного с ним неизбежен (домашняя пыль, пыльца растений, бактериальные аллергены). Если такое исключение возможно (животные, пищевые продукты и др.), то оно дает наилучший терапевтический эффект. Специфическое лечение проводится строго во…

Лечебная доза аллергена с каждой инъекцией последовательно увеличивается на 0,1 мл соответствующего разведения. Инъекции делают ежедневно (в поликлинике 2 раза в неделю) при аллергической и с интервалом 4 — 5 дней — при инфекционно-аллергической бронхиальной астме. Малые объемы (0,1 — 0,4 мл) следует вводить внутрикожно, а с 0,5 до-0,9 мл — подкожно в латеральную область…

При специфической гипосенсибилизации с гелем интервал между инъекциями составляет 7 дней. За больным после инъекции врач должен наблюдать в течение часа. При отсутствии выраженной местной реакции на дозу 0,1 мл 10-2 лечение можно продолжать по указанной выше схеме. Поданным клинических наблюдений, доза 0,1 мл 10-2 чаще становится конечной. При выраженной местной реакции (инфильтрат более 30…