12 марта 2009

Иммунотерапия

Иммунологические нарушения, выявленные при аллергических болезнях, позволяют патогенетически обосновать лечение. Прежде всего необходима элиминация аллергенов, по возможности на самых ранних этапах заболевания. Устранение пищевых и бытовых аллергенов, прекращение контакта с животными, приема лекарств приводили к явному клиническому улучшению.

Патогенетически обоснован и метод специфической гипосенсибилизации. Впервые примененная Noon в 1911 г. специфическая гипосенсибилизация широко используется как у взрослых, так и у детей. Ее эффективность подтверждена многочисленными исследованиями при бронхиальной астме, поллинозных риносинуитах. Недостаточную эффективность связывают либо с неполным включением причинно-значимых аллергенов, либо с малыми дозами. Иногда недостаточный эффект приписывается экспозиции неидентифицированного аллергена.

Обычно используют водные экстракты, главным недостатком которых остается необходимость частых инъекций. Однако этот метод дает меньше всего побочных реакций и наиболее часто применяется в детской практике. Эмульгированные масляные препараты дают побочные эффекты в виде инфильтратов, кист, стерильных абсцессов в области инъекций и могут даже вызвать феномены повышенной чувствительности IV типа. В эксперименте у мышей при введении больших доз минеральных масел получена миелома. Применение аллергенов на минеральных маслах у детей прекращено.

Большой интерес вызвали аллергоиды (утверждены Комитетом по аллергенам), приготовляемые из экстрактов пыльцы на формальдегиде, способные формировать блокирующие антитела, но обладающие значительно меньшей аллергенной активностью.

В наших наблюдениях [Соколова Т. С, Ванюков Н. В. и др., 1972; Соколова Т. С, Ботвиньева В. В. и др., 1983] специфическая гипосенсибилизация детей, страдающих атонической бронхиальной астмой, связанной с сенсибилизацией к домашней пыли и пыльце растений, оказалась эффективной. Использовали водно-солевой экстракт аллергенов и гель гидрата окиси алюминия (утверждается Комитетом по аллергенам).

Получены близкие по клинической эффективности положительные результаты — в 71, и 70% случаев соответственно.

Иммунологические механизмы действия сходны. Во время лечения и особенно в его конце в крови нарастали IgG- и IgA. Повышалось до нормы содержание Т-лимфоцитов и РБТЛ на ФГА. Можно полагать, что основным механизмом гипосенсибилизации являются образование блокирующих антител IgG, а возможно, и IgA, а также нормализация количества Т-лимфоцитов и Т-супрессоров. После специфической гипосенсибилизации показатели клеточного иммунитета снова снижались, что требует применения поддерживающих доз и повторных курсов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





А. И. Остроумов (1975) применял у детей, больных поллинозом, «алпирал» — пиридиновый экстракт аллергена. При обоих методах хорошие результаты получены в 70% случаев. В 1963 г. Wortmann предложил оральную гипосенсибилизацию при поллинозах у детей, считая, что большая проницаемость для аллергенов слизистой оболочки кишечника и малая активность пищеварительных ферментов у детей будут способствовать положительному эффекту. Автор…

Не все известные эффекты гистамина одинаково угнетаются антигистаминными препаратами. По-видимому, реактивность в значительной мере индивидуальна. Антигистаминные препараты делятся также и по воздействию на H1— и Н2-репепторы гистамина. Они часто обладают антихолинергической активностью, но весьма различной, как и различным седативным действием. Меньше транквилизируют фенкарол, перновин, перитол, тавегил, диазолин, поэтому их лучше назначать школьникам, посещающим школу, занимающимся…

Димедрол Является активным противогистаминным средством, оказывает седативное и даже снотворное действие. Способен расслаблять гладкую мускулатуру. Дозы димедрола для детей в возрасте: 6 мес — 1 года: разовая 0,005 г, суточная 0,01 г; 2 лет: разовая 0,01 г, суточная 0,02 г; 3 — 4 лет: разовая 0,015 г, суточная 0,03 г; 5 — 6 лет: разовая…

Кортикостероидные гормоны, безусловно, эффективны в лечении тяжелых аллергических болезней, но их применение ограничивается в связи с побочными явлениями, из которых наиболее опасно подавление функции коры надпочечников, синдром Кушинга. Полностью механизмы десенсибилизирующего действия кортикостероидов нельзя считать выясненными. Они влияют на проницаемость капилляров, подавляют воспалительную инфильтрацию, продукцию коллагена, по-видимому, через клеточный обмен. Они способны замедлять ресинтез гистамина,…

При бронхиальной астме в период отмены кортикостероидов показано их локальное применение в виде ингаляций. В настоящее время применяют аэрозольные препараты бекотид, бекломет по 2 — 3 раза в день в течение 2 — 3 нед [Clarke, 1983]. Возможно осложнение грибковой инфекцией. Резкий переход на ингаляции кортикостероидов также небезопасен из-за возможного развития недостаточности надпочечников. При аллергическом…