12 марта 2009

Лечение

Для лечения аллергических риносинуитов предложено множество методов, главным образом симптоматических.

А. Г. Лихачев и И. И. Гольдман (1967) предлагают устранять приступ аллергического риносинуита сосудосуживающими препаратами в виде капель в нос, но ряд авторов критически относятся к их назначению.

Так, например, М. И. Вольфкович (1961) считает их применение не только нецелесообразным, но и вредным. На нарушение трофики слизистой оболочки носа при длительном применении сосудосуживающих препаратов указывает Л. Б. Дайняк (1966). Эти препараты можно использовать кратковременно и по четким показаниям.

По мнению Б. С. Преображенского и соавт. (1969), 1 — 5% раствор колларгола полностью заменяет сосудосуживающие препараты. В межприступный период лечение аллергического риносинуита принципиально такое же, как и других аллергических состояний. Оно в основном сводится к выявлению аллергена, вызвавшего сенсибилизацию организма, и исключению контакта с ним.

Если аллерген выявить не удалось, то назначают симптоматическое лечение. На фоне неспецифического лечения проводится седативная терапия, направленная на снижение реактивности нервной системы. Показана санация очагов интеркуррентной инфекции [Лихачев А. Г., Гольдман И. П., 1967].

Одновременно назначают антигистаминные препараты, которые нейтрализуют избыточное количество гистамина в организме больного (парентерально и местно).

К антигистаминным препаратам относится и гистаглобулин. По данным Ю. П. Бородина (1966), Т. С. Соколовой (1971), Н. Г. Астафьевой с соавт. (1974), он достаточно эффективен при аллергических болезнях.

В последнее время широко применяют физиотерапевтические методы лечения [Беспалько Н. Н. и др., 1975]. Это назальный электрофорез с 0,5% раствором димедрола, 2% раствором хлорида кальция и др. Помимо местного фармакологического эффекта, при введении препарата на слизистую оболочку влияет и гальванический ток как биологический раздражитель.

Электрофорез с 2% раствором сульфата магния дает особенно хороший эффект при затянувшемся аллергическом риносинуите [Карачевцева Т. В. и др., 1976]. По данным этих исследователей, назальный электрофорез с сульфатом магния принес улучшение в 90% случаев, с хлоридом кальция — в 86,4%. Поле УВЧ и микроволновая терапия СВЧ при аллергических риносинуитах обусловили улучшение лишь у 37,5% больных.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Диагностике косвенно помогают данные об эффективности применявшегося ранее лечения. Так, например, улучшение от интала, антигистаминных препаратов указывает на аллергический генез болезни, а при отсутствии эффекта можно предположить нейрорефлекторный или инфекционный риносинуит. Решающими являются специфические методы диагностики in vivo и in vitro: кожные пробы; реакции Прауснитца — Кюстнера и дегрануляции тучных клеток; методы RAST и PRIST….

В наших исследованиях больным с аллергическими риносинуитами параллельно с определением специфических IgE ставили кожные пробы. Результаты данных тестов в большинстве совпадали. Иногда определение специфических IgE показывало более высокую чувствительность к отдельным аллергенам, а результаты кожных проб были сомнительными. Эозинофилию считают одним из постоянных признаков аллергических болезней, но в диагностике аллергических риносинуитов ее роль подвергается сомнению…

Положительное действие электрофореза на слизистую оболочку полости носа, а также фармакологический эффект препаратов позволили нам предложить назальный электрофорез интала. Имеются сообщения о положительном эффекте интала в виде ингаляций и капель в нос при аллергических ринитах, преимущественно у взрослых [Vargin G., 1981]. Определяли физико-химические параметры, устойчивость и подвижность интала в электрическом поле. Установлено, что интал под…

Подготовка больных к лечению сложна, особенно при тяжелых формах аллергической патологии. Длительность курса затрудняет специфическую гипосенсибилизацию, на что указывают А. Д. Адо (1970), Т. С. Соколова (1971), Г. А. Коконбаева (1976). Если аллергический риносинуит не угрожает летальным исходом, то аллергическое поражение подсвязочного пространства представляет непосредственную опасность для жизни ребенка. Стенозу гортани подвержены дети с аллергической…

Аллергические болезни верхних дыхательных путей, особенно у детей, встречаются довольно часто. Слизистая оболочка носовых ходов первая вступает в контакт с ингаляционными аллергенами и сенсибилизируется. Это обусловливает высокую частоту аллергических риносинуитов. Аллергический риносинуит не опасен для жизни, но приступы снижают защитную функцию организма ребенка, а у школьников также резко отражаются на работоспособности. Аллергический риносинуит может проявляться…