12 марта 2009

Клиническая картина

Клиническая картина поллиноза обычно появляется внезапно, но возможны и продромальные признаки: головная боль, сонливость, субфебрилитет, плаксивость, раздражительность. У детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом в анамнезе риносинуит вызывал обострение этих заболеваний.

Затрудненное носовое дыхание возникает вследствие аллергического отека слизистой оболочки носовых раковин и скопления секрета. Постоянная обтурация, особенно одной ноздри, ощущение «носового клапана», которое нельзя устранить, наводят на мысль о полипах носа, так же как и гипо- или аносмия (снижение или потеря обоняния). У детей в отличие от взрослых полипозные риносинуиты встречаются значительно реже.

Важно объяснить, какие из описанных симптомов преобладают. От этого зависят диагностика и выбор терапевтических мероприятий.

При риноскопии следует обратить внимание на проходимость носовых ходов, состояние носовой перегородки, внешний вид слизистой оболочки, наличие полипов и т. д. Для аллергических риносинуитов характерны набухлость слизистой оболочки носовой перегородки, отек нижних и средних носовых раковин. Слизистая оболочка бледно-серая с голубоватым оттенком, ее поверхность блестящая, с мраморным рисунком.

Нередко на слизистой оболочке можно увидеть белые пятна (пятна Воячека) вследствие неравномерного спазма сосудов. Передний конец нижней носовой раковины часто смыкается с носовой перегородкой, тогда средняя часть перегородки не видна. Гипертрофия слизистой оболочки при хронических формах аллергического риносинуита для детей не типична.

В носовых ходах прозрачные, иногда пенистые выделения, а при инфекционных риносинуитах они персистирующие, гнойные. Однако на аллергически измененную слизистую оболочку может наслаиваться инфекция, и тогда слизистые выделения становятся гнойными.

При обратной риноскопии нередко можно встретить отечные аденоидные вегетации. Так же как и слизистая оболочка носовых раковин и задняя стенка ротоглотки, они цианотичны. При обострении аллергического риносинуита диагностировать гипертрофию аденоидной ткани, а тем более решать вопрос об аденотомии нельзя. Если в период ремиссии обнаружены увеличенные аденоиды и имеется соответствующая симптоматика, то показана аденотомия. У большинства детей с данной патологией при рентгенографическом исследовании выявляется утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и решетчатого лабиринта.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Подготовка больных к лечению сложна, особенно при тяжелых формах аллергической патологии. Длительность курса затрудняет специфическую гипосенсибилизацию, на что указывают А. Д. Адо (1970), Т. С. Соколова (1971), Г. А. Коконбаева (1976). Если аллергический риносинуит не угрожает летальным исходом, то аллергическое поражение подсвязочного пространства представляет непосредственную опасность для жизни ребенка. Стенозу гортани подвержены дети с аллергической…

Аллергические болезни верхних дыхательных путей, особенно у детей, встречаются довольно часто. Слизистая оболочка носовых ходов первая вступает в контакт с ингаляционными аллергенами и сенсибилизируется. Это обусловливает высокую частоту аллергических риносинуитов. Аллергический риносинуит не опасен для жизни, но приступы снижают защитную функцию организма ребенка, а у школьников также резко отражаются на работоспособности. Аллергический риносинуит может проявляться…

Наиболее сильные приступы болезни бывают в школьном возрасте, а у дошкольников клинические проявления умеренные. При комбинированной сенсибилизации к пыльцевым, бытовым и бактериальным аллергенам возрастных различий в клиническом течении болезни нет. Несмотря на диагностическую ценность, риноскопия весьма субъективна и не дает точных сведений об эффективности проводимого лечения, поэтому используют дополнительные инструментальные методы. Одним из таких методов…

Для подтверждения диагноза при подозрении на полипоз или кисту применяют контрастную рентгенографию. Во время пункции в верхнечелюстную пазуху вводят рентгеноконтрастное вещество (йодолипол). Заполняя воздушное пространство верхнечелюстной пазухи, оно контурирует слизистую оболочку и обозначает патологические изменения. Однако следует помнить, что рентгеноконтрастное вещество вводится ребенку с аллергической настроенностью и возможна общая или местная реакция на препарат, содержащий…

Диагностике косвенно помогают данные об эффективности применявшегося ранее лечения. Так, например, улучшение от интала, антигистаминных препаратов указывает на аллергический генез болезни, а при отсутствии эффекта можно предположить нейрорефлекторный или инфекционный риносинуит. Решающими являются специфические методы диагностики in vivo и in vitro: кожные пробы; реакции Прауснитца — Кюстнера и дегрануляции тучных клеток; методы RAST и PRIST….