10 марта 2009

Поражения слизистой оболочки полости рта, языка и губ

Аллергический альвеолит

При ингаляции высокомолекулярных, большей частью органических лекарственных соединений (питуитрин, препараты гипофиза, производные нитрофурана, суксаметония) может развиться экзогенный аллергический альвеолит. Эта реакция (по типу феномена Артюса) может происходить в альвеолах одновременно с аллергической реакцией немедленного типа, т. е. приступом бронхиальной астмы, или изолированно.

Лечение: устранение причинно-значимого аллергена, кортикостероидные препараты.

Поражения слизистой оболочки полости рта, языка и губ

Лекарственные поражения полости рта занимают важное место в медикаментозной аллергии. Это обусловлено частотой лекарственных стоматита, гингивита, глоссита, хейлита, связанной не только с пероральным применением лекарственных веществ, но и с непосредственным контактом со слизистой оболочкой (средства для ухода за полостью рта и лечения зубов, материалы протезов и др.).

Основные принципы терапии и профилактики лекарственной аллергии. Самым важным в лечении лекарственной аллергии является немедленное прекращение приема лекарства, вызвавшего аллергическую реакцию. В связи с этим особенно опасно назначать детям, склонным к аллергическим реакциям, одновременно несколько лекарств, поскольку приходится отменять сразу все лекарства.

В момент острых аллергических проявлений необходимо быстрое выведение лекарственного аллергена из организма, для чего назначают внутривенно жидкости, мочегонные препараты, промывание желудка и очистительные клизмы. Большинство острых медикаментозных аллергических реакций (анафилактический шок, сывороточная болезнь, острый отек гортани, многоформная эритема и острые гематологические реакции) требует неотложной терапии. Все срочные мероприятия направлены на нормализацию гемодинамики, уменьшение гипоксии, снятие спазма гладкой мускулатуры, уменьшение сосудистой проницаемости, устранение недостаточности надпочечников, предупреждение нарушений функции сердца, почек, печени, легких, желудочно-кишечного тракта. Используют общепринятый комплекс лечебных средств. В тяжелых случаях применяют кортикостероидные гормоны, трансфузии альбумина, плазмы, кровезаменяющих препаратов. В последнее время используют гемо-сорбцию.

При реакциях на пенициллин показана пенициллиназа — фермент, разрушающий пенициллин. Однако ее повторные инъекции не рекомендуются, так как пенициллиназа также может сенсибилизировать организм.

При парентеральном введении медикаментозных средств нужно удостовериться, что шприц не использовали ранее для введения антибиотиков и других лекарств.

Профилактика лекарственной аллергии очень важна. Необходимо запрещать родителям бесконтрольное применение антибиотиков при всяком респираторном заболевании и при болезнях неясной этиологии у ребенка. Прежде чем назначать лекарство, врач должен собрать точную информацию о том, получал ли ребенок его раньше и не было ли осложнений. Особую осторожность следует соблюдать при назначении лекарств детям с аллергическими болезнями, прежде всего при указаниях на лекарственную аллергию в анамнезе, тщательное изучение которого имеет первостепенное значение. Лучше избегать применения пенициллина у этих больных. Перед назначением антибиотика или другого медикамента ребенку с аллергическими проявлениями можно сделать скарификационную аппликационную или провокационную (по строгим показа ниям) пробу. Если реакции положительные, то лекарство не назначают.

Рекомендуется парентерально вводить все лекарства в плечо или бедро, где легче наложить жгут.

Если выяснилось, что ребенок чувствителен к тому или иному медикаменту, то эти сведения выносят на первый лист истории развития, подчеркивают красным карандашом и отмечают в документах при переводе или направлении ребенка в лечебные учреждения.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Лекарственные экзантемы очень часто сопровождают лекарственную аллергию у детей как одно из самых характерных ее проявлений. Они могут быть пятнистыми, папулезными, пятнисто-папулезными, везикулезными и даже пустулезными, а также узелковыми. Такое многообразие форм связано с аллергическими реакциями разных типов: немедленного и замедленного, цитотоксических и иммунокомплексных. Клиника Скарлатиноподобные экзантемы в виде мелкоточечной сыпи наблюдаются после применения пенициллина,…

Мы наблюдали многоформную эритему у детей в связи с применением пенициллина, сульфаниламидных препаратов, фенобарбитала, пирамидона, ацетилсалициловой кислоты, рентгеноконтрастных веществ, чаще при сочетании с инфекциями. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела и общего недомогания, но может начинаться и без выраженной лихорадочной реакции. Нередко появляются боли в мышцах, суставах, головная боль. Могут быть симптомы поражения внутренних…

Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла — острый токсический эпидермолиз, буллезный острый эритематоз, пемфигоид, аллергический буллезный дерматоз) сопровождается появлением пузырей, некрозом и лизисом эпидермиса. Впервые описан в 1956 г. Lyell под названием «токсический эпидермальный некролиз». В последние годы в связи с частым применением антибиотиков, особенно широкого спектра действия, случаи болезни Лайелла участились. Описано развитие синдрома Лайелла…

Слизистые оболочки носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, а также альвеолы и легочная паренхима весьма часто оказываются шоковыми органами при воздействии лекарственных аллергенов. Подсвязочный ларингит Медикаментозный аллерген может вызвать аллергические явления в подсвязочном пространстве гортани, особенно у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии. Возникают лающий кашель, сиплый голос, затруднение дыхания, часто одновременно с аллергическими реакциями на…

Лекарственная аллергия — аллергическая реакция на какое-либо лекарственное средство. Побочные явления лекарственной терапии можно разделить на связанные с фармакологическим действием лекарства, чаще зависящие от дозы, и не зависящие от дозы, связанные с иммунологическим ответом (аллергия или повышенная чувствительность) или с генетическими изменениями (идиосинкразия). Непереносимость (интолерантность) зависит от пониженного порога нормального фармакологического действия лекарственного препарата. Идиосинкразия…