10 марта 2009

Состояние регуляторных систем ребенка

Основным механизмом реакции 3-го типа является образование в сосудистом русле иммунных комплексов из антигенов и антител, которые откладываются на клеточных мембранах кровеносных сосудов. Наиболее часто и сильно повреждаются почки и кожа, (феномен Артюса, системная красная волчанка, гломерулонефрит, сывороточная болезнь). Реакции этого типа, в частности, вызывает пенициллин. Имеются многочисленные наблюдения, в которых применение пенициллина привело к развитию аллергических реакций 3-го типа и отложению иммунных комплексов вдоль базальной мембраны почек, что наглядно демонстрируется при иммунофлюоресцентном окрашивании биоптата [Adkinson, 1983].

Реакции 4-го (замедленного) типа связаны с клеточным иммунитетом (китергические по А. Д. Адо), их вызывают многие лекарственные препараты (в виде контактного дерматита). Реакции одного типа в клинике встречаются редко. Например, при сывороточной болезни участвуют иммуноглобулины классов Е, М, G.

Нередко при воздействии медикаментозного аллергена развивается двухфазный ответ.

Первая фаза начинается непосредственно после воздействия аллергена, вторая — через несколько часов, причем реагины IgE обусловливают первую фазу реакции, а преципитирующие антитела IgG, IgM отвечают за более позднюю [Pepys, 1973].

Возможна взаимозависимость иммунных реакций различных типов. Так, при аллергии к пенициллину мы неоднократно наблюдали у детей быстрое развитие крапивницы непосредственно после приема препарата, а через 4 — 7 дней развертывалась клиническая картина лекарственной сывороточной болезни.

Огромное значение для развития аллергических реакций и их тяжести имеет состояние регуляторных систем ребенка, в первую очередь центральной нервной системы, гипофизарно-надпочечниковой системы, катехоламинов. После ряда болезней, особенно если возбудитель обладает сенсибилизирующей активностью (гемолитический стрептококк, микобактерия туберкулеза, различные грибы, вирусы), развивающаяся лекарственная аллергия может становиться тяжелой:

  • сывороточная болезнь;
  • многоформная эритема;
  • синдром Стивенса — Джонсона, Лайелла.

Одновременное воздействие нескольких аллергенов (пищевых и лекарственных), а также сочетание профилактических прививок с назначением медикаментов создают предпосылки для особенно-тяжелых аллергических проявлений. Физические и эмоциональные нагрузки, переохлаждение, перегревание также влияют на тяжесть клинических проявлений.

Для ряда медикаметов (например, тетрациклина) солнечные лучи играют роль разрешающего фактора (фотосенсибилизация). Аллергия к лекарственным веществам легче развивается при первичной или вторичной недостаточности надпочечников, и относительная недостаточность системы связывания кортизола часто сопутствует длительным аллергическим заболеваниям, таким как бронхиальная астма и экзема [Пыцкий В. И., 1976, 1984].

Период полового созревания с его значительными эндокринными сдвигами благоприятствует развитию аллергии к лекарствам, особенно у девочек.

Ряд проявлений лекарственной аллергии не удается обоснованно отнести к реакциям того или иного типа. Это многоформная эритема, синдром Лайелла, проявления типа красной волчанки, узловатая эритема.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Лекарственная аллергия — аллергическая реакция на какое-либо лекарственное средство. Побочные явления лекарственной терапии можно разделить на связанные с фармакологическим действием лекарства, чаще зависящие от дозы, и не зависящие от дозы, связанные с иммунологическим ответом (аллергия или повышенная чувствительность) или с генетическими изменениями (идиосинкразия). Непереносимость (интолерантность) зависит от пониженного порога нормального фармакологического действия лекарственного препарата. Идиосинкразия…

По данным Л. А. Горячкиной с сотр. (1982), наиболее часто. (65%) вызывают аллергию антибиотики. По данным В. С. Приходько с соавт. (1976), при наблюдениях над 5475 детьми, леченными антибиотиками по поводу острых респираторных заболеваний и пневмонии, осложнения выявлены у 438, причем у 58% детей они были аллергическими. По данным С. Ю. Каганова и соавт. (1970),…

Особую склонность к лекарственной аллергии проявляют больные, страдающие коллагенозами, гнойными и грибковыми поражениями, экземой [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968]. По данным Ю. П. Бородина (1976), лекарственная аллергия развивается у 30% лиц, страдающих кожными болезнями, у 20% взрослых с аллергическими болезнями. У детей аллергические реакции на медикаменты развиваются реже, чем у взрослых, но при…

Для педиатров первостепенное значение имеют тщательный сбор аллергологического анамнеза, клиническое наблюдение за больным, фиксация всех клинических проявлений при назначении медикамента, систематические клинико-лабораторные исследования. Такое наблюдение значительно легче осуществлять в стационаре и труднее — в поликлинике, так как прием лекарств остается вне врачебного контроля и к врачу ребенок попадает с уже развившимися проявлениями. Диагностика особенно затруднена,…

Проведение провокационных проб абсолютно противопоказано больным, перенесшим аллергические реакции на данный медикамент. У детей старшего дошкольного и школьного возраста без указаний на аллергические реакции на медикамент в прошлом возможно проведение подъязычной пробы: 1/5 — 1/4 возрастной терапевтической дозы помещают под язык и ребенка просят держать лекарство под языком, не глотая, в течение3 — 5 мин….