2 июля 2009

Причины и классификация повреждений сосудов

типичные повреждения костно-суставного аппарата конечностей, при которых наблюдаются травмы сосудов: а — надмыщелковый разгибательный перелом плечевой кости, б — надмыщелковый перелои бедра, в — задний вывих в коленном суставе или переломо-вывих мыщелка большеберцовой кости со смещением отломков кзади, г — вывих плеча с большим смещениемРазнообразие причин и характера повреждений сосудов и окружающих тканей, а также их осложнений и последствий делают трудной задачу их клинической классификации.

Мы представляем принятую в клинике рабочую классификацию травматических повреждений сосудов, которая составлена на основе классификаций различных авторов (М. И. Лыткин, В. П. Коломиец, 1973; binder и Vollmar 1965, и др.). При построении ее мы исходили из нарушения целости кожного покрова, характера повреждения самого сосуда, последствий и осложнений.

У больных с закрытой и открытой травмой характер повреждения сосудов может быть различным: непроникающие (тупые) повреждения, характеризующиеся внутрисосудистыми изменениями без нарушения целости всех слоев сосудистой стенки, и проникающие (ранения).

При тупых непроникающих повреждениях сосудов наблюдается ушиб стенки с образованием внутристеночной гематомы, травматический спазм вследствие ушиба, сдавления и смещения сосудов, сдавление сосуда поврежденными костями, контузия стенки с разрывом и подворачиванием края отслоенной интимы.

Внешний вид сосуда может быть неизмененным или малоизмененным, однако эти повреждения часто приводят к тромбозу сосуда. Причем тромбоз может развиться не сразу, а спустя некоторое время после травмы.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…

Четкие показания и противопоказания к восстановлению магистральных сосудов в зависимости от степени инфицирования раны еще не установлены. Противопоказана восстановительная операция на сосуде в гнойной ране (М. Д. Князев, О. С. Белорусов, 1975). Часто повреждение сосудов сочетается с открытыми переломами или инфицированными ранами. В таких случаях, как показывает клинический опыт, восстановление кровотока также необходимо и дает…

Техника операций при повреждениях артериальных сосудов

Первый этап операции — выделение артерии выше и ниже места повреждения и наложение на нее сосудистых зажимов или турникетов. При повреждении крупных артерий и продолжающемся кровотечении или большой гематоме вначале следует выделить артерию на протяжении, проксимальнее места ее повреждения. Например, при травме бедренной артерии в верхней трети бедра выделяют и пережимают наружную подвздошную артерию, при…