29 июня 2009

Нормализация гемокоагуляции

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение.

Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома.

По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым формированием продолженных тромбов и закрытием функционирующих коллатералей. Поэтому применение антикоагулянтов и тромболитических средств является эффективным методом профилактики и лечения тромбозов и эмболии, а также предупреждения ретромбозов в послеоперационный период.

Наибольшее применение в клинической практике получил физиологический антикоагулянт немедленного и многостороннего действия — гепарин. Он способен блокировать все три фазы свертывания, оказывая антитромбиновое, антитромбопластиновое и антипротромбиновое действие.

Гепарин нейтрализует также чрезмерное влияние гистамина, уменьшает активность тканевых гиалуронидаз, улучшает микроциркуляцию крови, повышает проницаемость капилляросоединительных структур для энергетических субстратов. Гепарин ускоряет капиллярное кровообращение, нормализует структуру капилляров, ликвидирует резкое замедление циркуляции крови в них в послеоперационный период (Д. П. Павловский, 1967).

В настоящее время гепарин рассматривают как один из физиологических регуляторов липидного обмена, оказывающих липолитическое действие. Гепарин при участии кофактора способствует расщеплению нейтрального жира в сыворотке крови на жирные кислоты и глицерин (А. А. Мясников, 1960, и др.). Необходимо отметить и слабое спазмолитическое действие гепарина как на коронарные, так и на периферические сосуды.

Основные показания к применению гепарина следующие:

  • острые тромбозы и эмболии магистральных артерий (в комплексе мероприятий в до- и послеоперационный период);

  • хронические облитерирующие заболевания артерий в период обострения, при подозрении на образование продолженного тромба;

  • диабетическая ангиопатия для улучшения микро-циркуляции и реологических свойств крови;

  • после реконструктивных операций на бедренно-подколенно-берцовом сегменте артерий;

  • при опасности ретромбозов, обусловленных плохим оттоком крови вследствие поражения дистального сосудистого русла у больных после восстановительных операций.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Никотиновая кислота — специфическое противопеллагрическое средство, обладающее сильным спазмолитическим эффектом. Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает тканевое дыхание. Никотиновая кислота в более значительных дозах вызывает выраженное расширение сосудов, особенно капилляров, действие ее очень сильное, но быстропроходящее, обладает слабо выраженным фибринолитическим действием. Появление большого количества сосудорасширяющих средств различного действия не случайно. У больных с тромбоблитерирующими…

Степень ишемии конечности — второй важный фактор, влияющий на эффективность медикаментозного лечения. Существует прямая зависимость между степенью нарушения кровотока конечности и действием введенного в вену вазодилататора (Bollinger, 1970). Чем меньше степень ишемии конечности, тем более эффективно действие вазодилататоров. Больным с болью в состоянии покоя или с начинающейся гангреной сосудорасширяющие средства ганглиоблокирующего и периферического холинолитического действия…

Физическая тренировка включает в себя ежедневные продолжительные прогулки с упражнениями ишемизированной группы мышц. Мы рекомендуем физическую тренировку при I и II стадии заболевания: быстрая, ускоренная ходьба ежедневно в течение 1 ч, кроме обычной физической активности. При этом пациент должен останавливаться до появления боли в мышцах, отдыхать несколько минут до их прекращения, а затем снова продолжать…

Многие из существующих вазодилататоров способны увеличить приток крови к больной конечности, что способствует, особенно в ранний период заболевания, улучшению ее состояния. У ряда больных с тяжелой ишемией конечности лечение вазодилататорами не дает положительного эффекта, несмотря на увеличение кровотока конечности. Отсутствие клинического улучшения у больных облитерирующими заболеваниями, несмотря на дилатацию сосудов конечностей, объясняется особой формой дистрофии…

Учитывая антиаллергические свойства и противовоспалительное действие стероидных гормонов, терапия преднизолоном должна быть включена в комплекс лечения больных с облитерирующими заболеваниями артерий конечностей (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.). Назначение кортикостероидов показано при: неэффективном медикаментозном лечении и обострении облитерирующего эндартериита, не связанном с нарастанием продолженного тромбоза магистральных артерий; длительно незаживающих язвах стопы у лиц…