30 июня 2009

Техника операций при хронической артериальной недостаточности верхних конечностей

Восстановительные операции на артериях верхних конечностей применяют реже, чем на артериях нижних конечностей.

При окклюзионном поражении брахиоцефального ствола и начального отдела подключичных артерий выполняют дезоблитерацию или аллопротезирование.

При окклюзии подключичной артерии производят резекцию с аллопротезированием. Однако преимущественное применение так же, как при реконструкции подкрыльцовой и плечевой артерий, находит замещение и обходное шунтирование аутовеной, а при ограниченных по протяженности стенозе и окклюзии — тромбэндартериэктомия.

У больных с компрессионным синдромом плечевого пояса одновременно с декомпрессией при наличии резко выраженного сужения подключичной артерии и постстенотической аневризмы или тромбоза сосуда могут быть произведены следующие пластические операции:

  • эндартеритромбэктомия при стенозе или тромбозе с пластикой венозной заплатой или без нее;
     
  • резекция мешотчатой аневризмы с анастомозом конец в конец или частичная продольная резекция, пликация с наложением шва и укреплением стенки артерии фасциальной манжетой;
     
  • резекция аневризмы с замещением сегментом большой подкожной вены или сосудистым протезом у отдельных больных.

Результаты реконструктивных операций на артериях верхних конечностей, как свидетельствуют также наши наблюдения, хуже по сравнению с операциями на нижних конечностях — тромбоз шунтов и дезоблитерированных сосудов развивается чаще. Мы располагаем опытом реконструктивного лечения 18 больных; у 6 из них в период до 1 мес после операции возник повторный тромбоз.

схема операции декомпрессии подключичной артерии и резекции шейного ребра: а — линия разреза, б — схема патологии, в—е — этапы операции, в — пересечена ключичная ножка грудино-ключично-сосковой мышцы, г — пересечена передняя лестничная мышца, д, е — отведены подключичная артерия и плечевое сплетение, видно шейное ребро. 1—грудино-ключично-сосковая мышца, 2 — передняя лестничная мышца, 3 — диафрагмальный нерв, 4 — подключичная артерия, 5 — плечевое сплетение, 6 — шейное ребро, 7 — трапециевидная мышца, 8 — наружная яремная вена

У 5 из 6 больных была выполнена реконструкция плечевой артерии. Высокий процент тромбозов у этих больных мы объясняем высоким периферическим сосудистым сопротивлением вследствие поражения дистальных артерий, наклонности к их спазмированию, малым диаметром сосудов.

У 1 больного с инфицированием синтетического протеза подключичной артерии, аневризмой анастомоза и тяжелой ишемией конечности вследствие эмболии дистальных сосудов выполнено контралатеральное, аксилло-брахиальное аутовенозное шунтирование (А. А. Шалимов с соавт., 1970). Шунт проведен в подкожной клетчатке передней грудной стенки. При осмотре через 1 год после операции шунт функционирует, проявлений ишемии конечности нет, больной работает водителем автомобиля.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Промо-код атласформен. Промокод atlas for men атласформен.

Читайте далее:





Положение больного на спине с валиком под лопатками, голова несколько повернута в противоположную сторону. Обезболивание — эндо-трахеальный наркоз. Проводят разрез над ключицей от грудино-ключичного сочленения на протяжении примерно 3/4 ключицы. Пересекают подкожную мышцу, поверхностную и среднюю фасции шеи, а также ключичную ножку m. sterno-cleidomastoideus несколько выше ключицы, чтобы облегчить гемостаз. Затем пересекают поперечную вену шеи…

Показания к операции грудной и шейно-грудной симпатэктомии не однозначны и в ряде случаев спорны. Согласно точке зрения многих авторов, основными являются следующие показания: болезнь и синдром Рейно при отсутствии эффекта от консервативного лечения при прогрессирующей форме заболевания, трофических изменениях в области пальцев; облитерирующий эндартериит сосудов верхних конечностей при ишемии III и IV стадии в случае,…

Подкрыльцовая внеплевральная верхнегрудная симпатэктомия

В нашей клинике применяют следующую технику подкрыльцовой внеплевральной верхнегрудной симпатэктомии. Положение больного на боку с отведенной на 120° и фиксированной к столу верхней конечностью. Разрез длиной 8 см по ходу III ребра в подкрыльцовой области от латерального края большой грудной мышцы до переднего края широкой мышцы спины, которые отводят крючком, не пересекая. Производят поднадкостничную резекцию…

Задний внеплевральный доступ по Smithwick (1936, 1940) в настоящее время применяют редко. Техника операции следующая. Положение больного на животе с опущенной головой. Разрез длиной около 8 см, середина которого на высоте III ребра. Трапециевидную мышцу пересекают поперечно, ромбовидную разделяют вдоль волокон. Резецируют позвоночную часть III ребра на протяжении 5 см вместе с частью поперечного отростка…

Заболевание впервые было описано и выделено как самостоятельная нозологическая единица в 1862 г. Mauric Raynaud, в связи с чем принято называть этот патологический синдром именем Рейно. В последующем было установлено, что этот синдром сложный и не является единым в нозологическом отношении, так как описанная Рейно клиническая картина наблюдается при ряде других заболеваний местного и системного…