30 июня 2009

Вторичный синдром Рейно

Известны различные по характеру заболевания, при которых могут возникать присущие болезни Рейно симптомы.

К ним относятся: органические артериальные заболевания (атеросклероз периферических сосудов, облитерирующий тромбангиит, эмболия, шейное ребро и другие компрессионные синдромы, вибрационные поражения сосудов, холодовый нейроваскулит, интоксикация солями тяжелых металлов, эрготизм, последствия внутриартериальной инъекции тиопентала), системные заболевания, поражающие мелкие сосуды (склеродермия, системная красная волчанка, ревматический васкулит, узелковый полиартериит), заболевания крови и расстройства микроциркуляции (наличие агглютининов, чувствительных к холоду и криоглобулинов, полицитемия, легочная гипертензия, врожденные пороки сердца, шок).

Вторичный синдром Рейно наблюдается также у больных со сколиозами, выпадением шейных межпозвоночных дисков, шейно-грудным радикулитом, поражением нервной системы (симпатических узлов).

Общим для этих заболеваний является наличие окклюзии мелких артерий конечностей вследствие поражения самих сосудов, эмболии, образования макроагрегатов эритроцитов при заболеваниях крови и расстройствах периферической микроциркуляции или выраженное спастическое состояние мелких сосудов.

Изучение анамнеза и клинические исследования больных должны быть направлены на выявление указанных патологических состояний и, в частности, таких признаков, как склероз кожи, пурпурный или багровый цвет кожи лица, повышение содержания гемоглобина крови, субфебрильная температура и легкая отечность суставов, положительные ревматические пробы, ослабление или отсутствие пульсации, выявление L-клеток при коллагенозах, наличие криоглобулинов и агглютининов, чувствительных к холоду в сыворотке крови, изменения со стороны сердца и легких на рентгенограмме грудной клетки при узелковом полиартериите, признаки висцеральной формы склеродермии при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта, поражение кожи, выявляемое при биопсии, облитерирующие поражения артериальных сосудов по данным ангиографии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Задний внеплевральный доступ по Smithwick (1936, 1940) в настоящее время применяют редко. Техника операции следующая. Положение больного на животе с опущенной головой. Разрез длиной около 8 см, середина которого на высоте III ребра. Трапециевидную мышцу пересекают поперечно, ромбовидную разделяют вдоль волокон. Резецируют позвоночную часть III ребра на протяжении 5 см вместе с частью поперечного отростка…

Заболевание впервые было описано и выделено как самостоятельная нозологическая единица в 1862 г. Mauric Raynaud, в связи с чем принято называть этот патологический синдром именем Рейно. В последующем было установлено, что этот синдром сложный и не является единым в нозологическом отношении, так как описанная Рейно клиническая картина наблюдается при ряде других заболеваний местного и системного…

Заболевание обычно начинается с появления приступообразных вазомоторных кризов в виде бледности пальцев кистей под действием холода. Приступы вначале кратковременные и редкие. Состояние ухудшается в холодное время года. Поражаются преимущественно II—V пальцы, характерна симметричность заболевания обеих кистей. В разгаре болезни кожа пальцев и кисти в межприступный период, особенно в холодное время года, цианотичная, холодная на ощупь,…

П. П. Алексеев различает две формы болезни Рейно в зависимости от течения: нейрогенно-эндокринную; генерализованную. Первая форма наблюдается наиболее часто и характеризуется типичными местными сосудистыми кризами, может развиться гангрена кончиков пальцев, но склеродактилия выражена слабо, обычно возникает в поздней стадии заболевания при длительном течении. При генерализованной форме заболевание протекает наиболее тяжело, поражаются верхние и нижние конечности…

Лечение болезни Рейно заключается в назначении общих лечебно-профилактических мероприятий, медикаментозных средств и хирургических методов. Основными лечебно-профилактическими средствами являются предупреждение охлаждения рук и ног, запрещение работы с вибрационными приборами, а также связанной с интоксикацией. В тяжелых случаях необходимо рекомендовать переезде места с сухим и теплым климатом. Медикаментозное лечение предполагает назначение антиспастических и сосудорасширяющих средств: но-шпы, папаверина,…