24 июня 2009

Анатомо-функциональные особенности

Различная роль проксимального участка (от пупартовой связки до уровня отхождения глубокой артерии бедра) и остального отдела бедренной артерии в кровоснабжении конечности, в патологии и хирургии сосудов привела к появлению уже общепризнанных в ангиологической литературе терминов «общая бедренная артерия» и «поверхностная бедренная артерия».

При атеросклеротическом поражении можно выделить несколько характерных типов окклюзии бедренно-подколенного сегмента в зависимости от локализации и протяженности процесса (Vollmar, 1966; Nielubowicz, 1974, и др.). Эти типы облитерации в значительной мере отражают этапное прогрессирование окклюзионного процесса.

Тип I. Сегментарные, ограниченные по протяженности окклюзии, главным образом дистальной части поверхностной бедренной артерии в дистальной части гунтерового канала. У большей части больных (60—70%) конечной точкой окклюзии является участок артерии в месте нижнего отверстия гунтерового канала (Watt, 1965). В этом участке развитию окклюзионного процесса способствуют благоприятные гемодинамические факторы, гемодинамические изменения при движениях конечности в промежуточном участке фиксированной бедренной и мобильной подколенной артерий, отхождение крупных боковых ветвей, механическое воздействие на стенку артерии сухожилия m. adductor magnus (Watt, 1965, и др.).

Тип II. Поражение всей поверхностной бедренной артерии. Чаще наблюдается полная ее окклюзия от подколенной до глубокой артерии бедра или же множественные сужения в проксимальной части и полная закупорка дистального отдела поверхностной бедренной артерии. Развитию полной окклюзии поверхностной бедренной артерии на всем ее протяжении способствуют гемодинамические факторы, в частности отсутствие крупных боковых ветвей.

Тип III. Распространенные окклюзии поверхностной бедренной и подколенной артерий при сохранении проходимости области развилки подколенной артерии. При этом типе облитерации может сохраняться просвет на ограниченном участке начального отдела подколенной артерии в месте отхождения артерий коленного сустава, имеющих важное значение для окольного кровотока. Частичная проходимость подколенной артерии обычно наблюдается у больных даже при диффузном окклюзионном поражении с вовлечением в процесс артерий голени. В результате прогрессирования атеросклероза возникает стеноз в области трифуркации подколенной артерии с сохранением проходимости хотя бы одной из артерий голени.

Мы выделяем также IV тип окклюзии бедренно-подколенного сегмента — окклюзии поверхностной бедренной и подколенной артерий с поражением трифуркации подколенной и сохранением проходимости берцовых артерий. Этот тип поражения возникает вследствие тромбоза подколенной артерии при атеросклеротических изменениях ее внутренней оболочки.

Тип V — облитерации бедренно-подколенного сегмента в сочетании с окклюзионно-стенотическим поражением глубокой артерии бедра.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Более чем у половины больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей обнаруживается окклюзия артерий бедренно-подколенной области, в том числе в сочетании с поражениями другой локализации. Реконструктивные операции на бедренно-подколенных сосудах составляют 60—70% всех видов операций на периферических артериях (Nielubowicz, 1974). Впервые восстановление бедренной артерии при ее окклюзии выполнено методом эндартериэктомии испанским хирургом Dos Santos (1947), а…

Техника аутовенозного шунтирования (способы)

Известны два способа шунтирования артерий нижних конечностей: с использованием большой подкожной вены с реверсией ее и без полного выделения вены из ложа — способом, известным под названием «in situ». При шунтировании от общей бедренной артерии к дистальной части подколенной или к берцовым артериям способ in situ имеет преимущества перед реверсионным (А. А. Шалимов с соавт.,…

Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы. Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет….

Диаметр туннеля не должен быть значительно больше, чем вены, поскольку это может привести к образованию гематомы вокруг шунта. Для образования туннеля и прогедения венозного трансплантата предложены различные приспособления (Rob и De Weese, 1967; Parsonnet и Driller, 1973; Blumenberg и Gelfand, 1974, и др.). Мы используем длинный корнцанг или специальный проводник с пластмассовой трубкой. Прежде чем…

У 30—40% больных (Alemany, 1973) с окклюзией бедренно-подколенного сегмента отмечается дополнительная облитерация артерий голени в области развилки подколенной артерии. Однако для «чистого» атеросклероза более характерно развитие новых «этажных» окклюзии в аорто-подвздошном сегменте, а не в подколенно-берцовой области. Если и развивается облитерация артерий голени, чаще она сегментарная, с сохранением проходимости одной или двух берцовых артерий в…