24 июня 2009

Общие сведения

Более чем у половины больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей обнаруживается окклюзия артерий бедренно-подколенной области, в том числе в сочетании с поражениями другой локализации. Реконструктивные операции на бедренно-подколенных сосудах составляют 60—70% всех видов операций на периферических артериях (Nielubowicz, 1974).

Впервые восстановление бедренной артерии при ее окклюзии выполнено методом эндартериэктомии испанским хирургом Dos Santos (1947), а в нашей стране — А. Н. Филатовым в 1957 г. В 1949 г. Kunlin впервые использовал большую подкожную вену бедра методом реверсии для замещения и обходного шунтирования бедренной артерии.

Однако в 50-е годы, после внедрения в практику ангиохирургии синтетических сосудистых протезов, применяли почти исключительно метод аллопластики бедренных артерий. В связи с неудовлетворительными отдаленными результатами аллопластики бедренных артерий в 60-е годы были пересмотрены вопросы хирургической тактики.

Доминирующими методами реконструкции при окклюзии бедренных артерий стали тромбэндартериэктомия и обходное шунтирование веной, которые широко применяют и в настоящее время.

Метод тромбэндартериэктомии получил дальнейшее развитие после разработки техники полузакрытой эндартериэктомии с помощью специальных кольцевых дезоблитераторов различной конструкции (Н. И. Краковский и В. Я. Золоторевский, 1972; Cannon и Barker, 1955; Vollmar, 1966; Lee Veen, 1965), открытой широкой эндартериэктомии с боковой венозной заплатой (Edwards, 1960, 1962), техники газовой карбодиссекции (А. А. Шалимов с соавт., 1973; Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дрюк, 1973; Kaplit с соавт., 1967; Brunner, 1970,и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





При определении показаний к хирургическому лечению учитывают различные факторы, основными из которых являются прогноз в отношении конечности при условии терапевтического лечения, местные условия операбельности, степень риска операции и прогноз в отношении жизни. Как и большинство авторов (Tingaund, Masson с соавт., 1970; Giessler, 1975, и др.), мы считаем, что восстановительная операция на сосудах принципиально показана всем…

Хирургическое лечение

Мы склоняемся больше к активной тактике и считаем операцию показанной всем больным со II степенью хронической ишемии конечности, при отсутствии эффекта от терапевтического лечения, при условии невысокого риска операции и хороших анатомо-гемодинамических предпосылках для операции. При бедренно-подколенной окклюзии наблюдается относительно более быстрое прогрессирование заболевания. Эти особенности также следует учитывать при определении показаний к операции у…

Факторами, суживающими показаниями к хирургическому лечению и обусловливающими повышенный риск операции, являются: хроническая ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная недостаточность, гипертоническая болезнь, миокардиальная, легочная и почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированный сахарный диабет, хроническая венозная недостаточность конечности, наличие гнойного очага. К факторам, обусловливающим сомнительную эффективность восстановительной операции, относятся: ограниченная способность передвижения (параличи, контрактуры суставов,…

Методом выбора при первичной реконструкции артерий бедренно-подколенной области являются аутопластические операции — аутовенозное шунтирование и тромбэндартериэктомия. Аллопротезы и гомотрансплантаты в настоящее время применяют исключительно редко по специальным показаниям. Аутовенозное шунтирование и тромбэндартериэктомия являются в определенной степени конкурирующими методами. Обычно отдают предпочтение одному из них, больше руководствуясь собственным опытом и личными убеждениями. При выборе метода операции…

В начальный период работы при окклюзии поверхностной бедренной артерии мы применяли преимущественно тромбэндартериэктомию полузакрытым и редко — эверсионным методом, а также разработанный нами способ замещения или обходного шунтирования одноименной веной (А. А. Шалимов, 1961). В настоящее время выполняем эндартериэктомию главным образом в случае ограниченной по протяженности — до 10— 15 см — окклюзии при условии…