15 июня 2009

Подключичный синдром обкрадывания (still-синдром)

Реконструктивные сосудистые операции имеют целью восстановление магистрального кровотока в подключичной артерии. В зависимости от особенностей окклюзионного поражения выполняют эндартериэктомию из начального отдела подключичной артерии, из плече-головного ствола, обходное шунтирование сосудистым протезом от восходящей аорты к правой или левой подключичным артериям, от нисходящего отдела грудной аорты к левой подключичной артерии.

Если реконструктивная операция не может быть выполнена, при выраженной церебро-васкулярной недостаточности вследствие патологического позвоночно-подключичного рефлюкса, можно произвести паллиативное вмешательство с целью прерывания рефлюкса: перевязку позвоночной артерии или сужение подключичной артерии в месте отхождения позвоночной артерии на стороне рефлюкса.

Операции на симпатической нервной системе (шейная симпатэктомия — удаление узлов Q — С2, стеллатэктомия, периартериальная симпатэктомия) с целью улучшения артериального кровообращения у больных с окклюзионными заболеваниями брахиоцефальных артерий не оправдали себя как самостоятельные вмешательства и поэтому применять их не следует. Они могут быть использованы в тех случаях, когда не удается выполнить предполагавшуюся восстановительную операцию (Б. В. Петровский с соавт., 1970).

Результаты хирургического лечения больных

Представляется целесообразным оценивать результаты отдельно после внутригрудных операций по поводу окклюзионных пораже-ний ветвей дуги аорты и после внегрудных вмешательств на артериях в области шеи, учитывая различную сложность, травматичность, степень риска операции и летальность.

Количество внутригрудных восстановительных операций, выполненных во всем мире, относительно небольшое. Большинство хирургов располагают несколькими или несколькими десятками собственных наблюдений. Летальность при операциях этого типа составляет 3—15% (Б. В. Петровский, И. А. Беличенко, В. С. Крылов, 1970; А. В. Покровский, 1977; De Bakey с соавт., 1965;Nielubowicz, 1974, и др.).

У 80—95% больных ближайшие результаты хорошие и удовлетворительные. Учитывая тяжелый прогноз заболевания, приведенные данные свидетельствуют о перспективности хирургического лечения окклюзионных поражений брахиоцефальных артерий. Среди больных, оперированных по поводу непроходимости внечерепных артерий в области шеи экстраторакальными методами, летальность низкая..

Наилучшие результаты наблюдаются у больных, оперированных в I—II стадии сосудистомозговой недостаточности. По данным А. В. Покровского (1977), в группе больных с транзиторной ишемией головного мозга улучшение достигнуто у 92%, полное исчезновение симптомов — у 91 %. Данные об отдаленных результатах разноречивы, однако у большинства больных результаты хорошие и удовлетворительные через 10 и больше лет.

Мы располагаем опытом восстановительного хирургического лечения 17 больных с окклюзионными поражениями брахиоцефальных артерий. Пяти из них выполнены внутригрудные реконструктивные операции, умер 1 больной. Операции на артериях в области шеи произведены 12 больным.

При изучении результатов лечения в сроки от 6 мес до 5 лет у 12 из 15 больных отмечено улучшение состояния или полное исчезновение симптомов нарушения мозгового кровообращения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Наибольший интерес для хирургов представляет стадия перемежающейся сосудистой мозговой недостаточности, которая характеризуется появлением кратковременных неврологических нарушений вследствие ишемии головного мозга и глаз: двигательный и чувствительный парез (онемение и слабость в конечностях по гемипаретическому типу), головная боль, афазия (особенно часто при окклюзии левой сонной артерии) и нарушение зрения. Стойкие зрительные нарушения вплоть до слепоты наблюдаются более…

Признаки ишемии в системе наружной сонной артерии встречаются редко, при тяжелом, распространенном окклюзионном процессе в брахиоцефальных артериях: атрофия лицевой мускулатуры (амимичное, маскообразное, «птичье» лицо); выпадение зубов; выпадение волос; остеопороз костей лицевого черепа. Клиническая диагностика основывается на данных анамнеза (ортостатические коллапсы, головокружение, появление перед глазами «тумана», «сетки», «мушек»), аускультации сосудов и пальпации пульса на артериях шеи…

Основным методом точной топической диагностики остается рентгеноконтрастная аортоартериография. Цель ангиографии состоит не только в верификации диагноза, но и в определении местных условий операбельности —локализации, протяженности и характера окклюзионного поражения сосудов — и выборе метода операции. Необходимость контрастирования начальных участков брахиоцефальных артерий, особенно часто поражающихся окклюзионным процессом, и всей системы брахиоцефальных артерий до устьев внутричерепных разветвлений…

Вертебро-базилярный бассейн — позвоночные артерии и непарная основная артерия (a. basilaris) — снабжает кровью затылочную и височную доли больших полушарий, ствол мозга, мозжечок, верхние отделы спинного мозга и внутреннее ухо. Нарушения кровотока в зоне вертебро-базилярной системы встречаются реже по сравнению с таковыми в каротидном бассейне. Различают три основные причины нарушения кровообращения в зоне вертебро-базилярной системы:…

Среди больных с вертебро-базилярным синдромом преобладают пациенты пожилого и старческого возраста, главным образом мужчины. Клиническая картина синдрома вертебро-базилярной сосудистой недостаточности характеризуется следующими неврологическими симптомами, которые в зависимости от стадии заболевания могут возникать в виде преходящих сосудистомозговых кризов или проявляются стойкими очаговыми изменениями: головная боль и тяжесть чаще в затылочной области на стороне поражения артерии; вестибулярные…