18 июня 2009

Односторонний доступ

забрюшинный доступ к левой почечной артерии: 1 — пересеченная медиальная ножка диафрагмы, 2 — аорта, 3 — нижняя полая вена, 4 — почечная артерия, 5 — край плеврального синуса и диафрагмаОдносторонний доступ ко всем отделам почечной артерии и к аорте в настоящее время используют наиболее часто. Лучшим доступом считают (Б. В. Петровский, В. С. Крылов, 1968; М. Д. Князев, 1971; А. В. Покровский с соавт., 1977) торакофрено-люмботомию.

Техника ее заключается в следующем. В положении больного на боку с валиком в области поясницы производят разрез кожи и мышц по X межреберью с переходом на переднюю брюшную стенку, торакотомию и вскрывают забрюшинное пространство. Диафрагму рассекают, а брюшину вместе с почкой отделяют и отодвигают медиально.

Пересекают медиальную ножку диафрагмы, что обеспечивает доступ к аорте и почечным сосудам. После этого удается выделить почечную артерию на всем ее протяжении от аорты до ворот почки, выделить и взять на держалки аорту в участке отхождения почечных артерий, выполнить при необходимости ревизию почки и надпочечника. Недостатком этого доступа является его травматичность, необходимость рассечения диафрагмы.

Мы предпочитаем забрюшинный доступ с резекцией XII ребра (или XI и XII) без торакотомии. Разрез производим по X межреберью от задней подмышечной линии до края прямой мышцы живота.

забрюшинный доступ к правой почечной артерии: 1 — медиальная ножка диафрагмы, 2 — аорта, 3 — нижняя полая вена, 4 — почечная артерия, 5 — перевязанная поясничная вена, 6 — край плеврального синуса и диафрагмаРезецируем поднадкостнично XII ребро или XI и XII ребра в зависимости от конституциональных особенностей больного. Брюшину смещаем медиально вместе с почкой, диафрагму и плевральный синус отводим крючком кверху. Пересекаем медиальную ножку диафрагмы, после чего открывается доступ к аорте и почечным артериям. Дистальный отдел аорты легко можно обнажить (например, для реплантации или шунтирования почечной артерии) после мобилизации и смещения медиально брюшины и мочеточника.

Если операцию необходимо произвести справа, мобилизуем также нижнюю полую вену с пересечением 1—2 поясничных вен. Почечная вена находится кпереди и не мешает манипуляциям на артерии. Этот доступ менее травматичный, чем типичная торакофренолюмбото мия, поскольку удается избежать торакотомии и широкого рассечения диафрагмы. В то же время он обеспечивает хороший обзор почечной артерии, аорты и почки, удовлетворительные условия для реконструктивного вмешательства собственно на почечной артерии, а также для чрезаортальной эндартериэктомии. Условия несколько лучше слева, чем справа. При необходимости из этого доступа легко выполнить нефрэктомию.

Окончательное решение о характере хирургического вмешательства принимают после интраоперационной оценки выявленных патологических изменений.

Пластические операции на почечных артериях можно разделить на 3 основные группы:

  • различные способы эндартериэктомии;

  • резекция суженного участка артерии с прямым анастомозом, реимплантацией в аорту или замещением его ауто- и аллонтрансплантатами;

  • различные способы обходного шунтирования пораженного сегмента артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Изотопная ренография

Изотопная ренография — безопасный, недорогой, достаточно объективный метод раздельного исследования функции почек и верхних мочевых путей. В качестве изотопа используют нефротропные препараты, то есть избирательно выделяемые почками, меченные радиоактивным йодом. Наибольшее применение нашел гиппуран. Благодаря короткому периоду полувыведения (20 мин) и малой дозе радиоактивности, необходимой для одного исследования, оно может быть повторено многократно, что особенно…

Операции обходного шунтирования (результаты)

Ближайшие результаты аорто-почечного обходного шунтирования обычно хорошие при условии неосложненного течения раннего послеоперационного периода. Однако в отдаленные сроки наблюдаются тромбозы шунта, что связано с общими недостатками всех аллопластических заменителей сосудов, а также с фиброзными и атеросклеротическими изменениями аутовенозных трансплантатов. При сужении левой почечной артерии применяют операцию обходного анастомоза с селезеночной артерией. Эта операция при благоприятных…

Внутривенная экскреторная урография является доступным и относительно ценным методом предварительной диагностики окклюзионного поражения почечных артерий. Целесообразность ее применения диктуется как с точки зрения изучения картины чашечно-лоханочной системы, мочеточников (исключение их патологических изменений), так и выявления некоторых характерных для стенотических поражений почечных артерий объективных симптомов. Усовершенствование методики исследования, пс сравнению с общепринятой в урологии, позволило значительно…

Внесосудистые операции реваскуляризации почки Имеют целью устранение экстравазальных факторов, нарушающих кровоток в почечной артерии. Сдавление артерии извне может быть обусловлено опухолями, лимфатическими узлами, гематомой (Kuss и соавт., 1969). Б. В. Петровский (1968) впервые в нашей стране описал наблюдение успешного хирургического лечения больного вазоренальной гипертонией, обусловленной сдавленней артерии медиальной ножкой диафрагмы. Операция заключается в рассечении ножки…

Почечная ангиография

Почечная ангиография является решающим и наиболее достоверным методом исследования, так как позволяет установить наличие стеноза, его локализацию и протяженность, оценить выделительную функцию почки на всех фазах прохождения контрастного вещества, провести дифференциальную диагностику вазоренальной гипертонии и других видов симптоматической гипертензии. Показанием к аортоартериографии является подозрение на вазоренальный характер гипертонии при положительных данных общеклннических методов исследования, а…