18 июня 2009

Показания к операциям реваскуляризации

Показания к операциям реваскуляризации почки определяются многими условиями. Больных старше 70 лет обычно не оперируют. Что касается лиц 50—70-летнего возраста, то вопрос решают индивидуально в зависимости от их общего состояния, степени атеросклеротического поражения сосудов сердца, мозга, наличия в анамнезе недавно перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, наличия сахарного диабета и других системных заболеваний.

У больных молодого и среднего возраста тяжелые осложнения, обусловленные прогрессирующим течением гипертонии (инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца), скорее можно рассматривать как показание к операции.

Необходимым условием для выполнения органосохраняющей операции — реваскуляризации почки — является доказательство этиологической связи поражения сосуда с гипертензией, а также отсутствие необратимых изменений почки на стороне поражения сосуда (атрофия, выраженные изменения паренхимы вследствие пиелонефрита, опухоли, туберкулез почки, нарушение проходимости мочевых путей и др.). В описанных случаях могут быть показания к нефрэктомии.

Экспериментальные и клинические данные показывают, что длительное существование гипертонии способствует развитию нефросклероза, главным образом, в контралатеральной почке, сосуд которой не поражен, так как существующий стеноз артерии как бы защищает почку от высокого давления.

Выраженный нефросклероз контралатеральной почки препятствует нормализации давления после устранения стеноза почечной артерии. Однако этот фактор необходимо принимать во внимание с учетом того, что многие изменения в контралатеральной почке обратимы даже у больных с длительностью заболевания до 10 лет (М. Д. Князев, Г. С. Кротовский, 1974; Н. А. Лопаткин, Е. Б. Мазо, 1975; De Bakey и соавт., 1964).

Хроническую почечную недостаточность с нарушением азотовыделительной функции, которая обычно является следствием двустороннего поражения почечных артерий, большинство авторов в настоящее время не рассматривают как противопоказание к операции. Оперативное вмешательство следует производить по жизненным показаниям после соответствующей подготовки с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования почечной недостаточности.

Получены успешные результаты лечения этой категории больных (Morris и De Bakey, 1966). Сложной проблемой может быть обследование, особенно рентгеноконтрастное. В последнее время предпринимают успешные попытки двусторонней нефрэктомии у больных злокачественной вазоренальной гипертонией и прогрессирующей азотемией с последующим регулярным гемодиализом и пересадкой почки (Mahony с соавт., 1972, и др.).

Локализация, протяженность и характер поражения артерии определяют не только выбор метода сосудистой реконструкции, но в определенной степени и показания к нефрэктомии или вообще к пластической операции на почечной артерии, поскольку характер поражения сосуда у некоторых больных исключает возможность восстановительной операции или делает ее малоперспективной и неоправданной (распространенный аорто-артериит, фиброзно-мышечная гиперплазия с поражением ветвей почечной артерии).

При так называемых немых стенозах артерии, то есть без выраженной артериальной гипертензии, операция как самостоятельное вмешательство не показана, однако отдельным больным может быть выполнена как дополнительное вмешательство, например, при реконструкции окклюзии брюшной аорты с сопутствующим атеросклеротическим стенозом устья почечной артерии.

Фиксация почки (нефропексия) может быть также отнесена к операциям реваскуляризации почки у больных вазоренальной гипертонией, развивающейся на почве натяжения и перегиба почечной артерии вследствие нефроптоза.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Внутривенная экскреторная урография является доступным и относительно ценным методом предварительной диагностики окклюзионного поражения почечных артерий. Целесообразность ее применения диктуется как с точки зрения изучения картины чашечно-лоханочной системы, мочеточников (исключение их патологических изменений), так и выявления некоторых характерных для стенотических поражений почечных артерий объективных симптомов. Усовершенствование методики исследования, пс сравнению с общепринятой в урологии, позволило значительно…

Внесосудистые операции реваскуляризации почки Имеют целью устранение экстравазальных факторов, нарушающих кровоток в почечной артерии. Сдавление артерии извне может быть обусловлено опухолями, лимфатическими узлами, гематомой (Kuss и соавт., 1969). Б. В. Петровский (1968) впервые в нашей стране описал наблюдение успешного хирургического лечения больного вазоренальной гипертонией, обусловленной сдавленней артерии медиальной ножкой диафрагмы. Операция заключается в рассечении ножки…

Почечная ангиография

Почечная ангиография является решающим и наиболее достоверным методом исследования, так как позволяет установить наличие стеноза, его локализацию и протяженность, оценить выделительную функцию почки на всех фазах прохождения контрастного вещества, провести дифференциальную диагностику вазоренальной гипертонии и других видов симптоматической гипертензии. Показанием к аортоартериографии является подозрение на вазоренальный характер гипертонии при положительных данных общеклннических методов исследования, а…

Больных, у которых определяется очень высокое артериальное давление, целесообразно оперировать в условиях управляемой гипотонии, что позволяет также уменьшить общую операционную кровопотерю. Перед наложением зажимов на почечную артерию в аорту или в вену вводят гепарин в дозе 5000 ЕД. Применение специальных мер защиты почечной паренхимы от ишемии показано в том случае, если предполагается длительное, свыше 30—40…

Аортоартериограмма

При интерпретации аортоартериограммы обращают внимание на ширину просвета артерии (наличие стеноза), разницу в интенсивности контрастирования аорты и почечных артерий (запаздывание и снижение плотности контрастирования почки в фазе нефрограммы), уменьшение размеров почки более чем на 1,5см, различную степень контрастирования полюсов почки, развитие коллатеральных сосудов. Атеросклеротические поражения почечной артерии характеризуются стенозированием преимущественно устья сосуда и его проксимального…