18 июня 2009

Нетипичные клинические варианты

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов.

Ценные диагностические данные представляют:

  • положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном);

  • гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку;

  • повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше);

  • повышение уровня катехоламинов в крови и моче, а также значительное повышение в моче уровня их метаболитов, в частности ванилилминдальной кислоты;

  • положительные фармакологические пробы (провокация типичного криза с высоким артериальным давлением при внутривенном введении гистамина в дозе 0,05 мг сухого вещества; пробы с адренолитическими препаратами: фентоламином, тропафеном у больных с постоянной высокой гипертензией).

Наиболее достоверные объективные данные о наличии и локализации опухоли выявляются при рентгенологическом исследовании надпочечников. Лучшим методом, как показали и наши наблюдения, является исследование на фоне пневморетроперитонеума с введением пресакрально 3000—4000 мл закиси азота или кислорода в сочетании с экскреторной урографией или с томографией, как рекомендуют Г. Л. Ратнер и В. Н. Чернышев (1973).

Контрастирование надпочечников может быть получено также при аортографии и почечной ангиографии. По нашим данным, аортография позволяет получить ценные сведения о состоянии почечных сосудов и надпочечников и показана в сложных для диагностики и неясных случаях.

При обследовании больных с подозрением на феохромоцитому может быть выявлен синдром псевдохромоцитомы (Э. Градек, 1961; А. А. Крылов и соавт., 1966). При этом симптоматология заболевания во многом сходна с таковой при феохромоцитоме. Заболевание вызывается гиперплазией мозгового слоя, аденомой, кистой надпочечника. Диагностика трудная, нередко диагноз ставят во время операции и на основании гистологического исследования надпочечника.

Нами оперирован больной с предположительным диагнозом феохромоцитомы, у которого рентгенологически определялось увеличение тени левого надпочечника. Во время операции выявлено равномерное увеличение левого надпочечника. При гистологическом исследовании удаленного надпочечника обнаружена гиперплазия мозгового слоя, на основании чего поставлен диагноз псевдохромоцитомы. После операции артериальное давление снизилось до умеренной гипертензии.

Мы согласны с мнением Г. Л. Ратнера и В. Н. Чернышева (1973) о том, что при сомнительных данных о локализации и наличии опухоли, но убедительных клинических и лабораторных данных оправдана ревизия области надпочечников, ворот почек и других близлежащих зон возможной локализации вненадпочечниковой феохромоцитомы. Больные с феохромоцитомой подлежат хирургическому лечению.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Данные о частоте выслушивания систолического шума при стенотическом поражении почечных артерий разноречивы. Аускультацию лучше выполнять натощак в эпигастральной области и в обоих подреберьях. Мы также записываем фонограмму шума. Систолический шум в этой области может быть связан со стенозом чревной и верхней брыжеечной артерий, а также с атеросклеротическим поражением аорты. С другой стороны, у больных повышенного…

Операции обходного шунтирования

Операции обходного шунтирования до настоящего времени широко применяют в клиниках за рубежом (Morris и соавт., 1966; Kaufman и соавт., 1969; Maxwell, 1970, и др.). В качестве шунта используют чаще сосудистые протезы из дакрона, тефлона диаметром 7—8 мм, аутовену и аутоартерию (Owen, 1964; Kaufman и Lupu, 1971). Преимущества шунтирующих операций заключаются в относительной простоте техники выполнения,…

Изотопная ренография

Изотопная ренография — безопасный, недорогой, достаточно объективный метод раздельного исследования функции почек и верхних мочевых путей. В качестве изотопа используют нефротропные препараты, то есть избирательно выделяемые почками, меченные радиоактивным йодом. Наибольшее применение нашел гиппуран. Благодаря короткому периоду полувыведения (20 мин) и малой дозе радиоактивности, необходимой для одного исследования, оно может быть повторено многократно, что особенно…

Операции обходного шунтирования (результаты)

Ближайшие результаты аорто-почечного обходного шунтирования обычно хорошие при условии неосложненного течения раннего послеоперационного периода. Однако в отдаленные сроки наблюдаются тромбозы шунта, что связано с общими недостатками всех аллопластических заменителей сосудов, а также с фиброзными и атеросклеротическими изменениями аутовенозных трансплантатов. При сужении левой почечной артерии применяют операцию обходного анастомоза с селезеночной артерией. Эта операция при благоприятных…

Внутривенная экскреторная урография является доступным и относительно ценным методом предварительной диагностики окклюзионного поражения почечных артерий. Целесообразность ее применения диктуется как с точки зрения изучения картины чашечно-лоханочной системы, мочеточников (исключение их патологических изменений), так и выявления некоторых характерных для стенотических поражений почечных артерий объективных симптомов. Усовершенствование методики исследования, пс сравнению с общепринятой в урологии, позволило значительно…