18 июня 2009

Аортоартериограмма

При интерпретации аортоартериограммы обращают внимание на ширину просвета артерии (наличие стеноза), разницу в интенсивности контрастирования аорты и почечных артерий (запаздывание и снижение плотности контрастирования почки в фазе нефрограммы), уменьшение размеров почки более чем на 1,5см, различную степень контрастирования полюсов почки, развитие коллатеральных сосудов.

ангиограммы при фиброзно-мышечной гиперплазии почечных артерий: а — монофокальная форма, постстенотическое расширение артерии, 6 — множественные четкообразные сужения правой почечной артерии

Атеросклеротические поражения почечной артерии характеризуются стенозированием преимущественно устья сосуда и его проксимального отдела на протяжении 1—1,5 см. Атеросклеротическая бляшка образует краевой дефект наполнения. На остальном протяжении артерия имеет обычный или даже расширенный просвет с резким переходом от стеноза к нормальной артерии.

ангиограмма больного с неспецифическим аорто-артериитом — сужение брюшной аорты, стеноз левой, окклюзия правой почечных артерий ренина в крови, биопсия почек и др.)При фиброзно-мышечной гиперплазии поражение обычно захватывает среднюю часть артерии в виде песочных часов (монофокальная форма) или множественных четкообразных сужений, чередующихся с аневризматическими расширениями («нитка бус»), артерия может быть извитой, поражение может захватывать дистальную часть и ветви почечной артерии. Нередко отмечается расширение постстенотического участка артерии — постстенотическая аневризма.

При аорто-артериите стеноз артерии обычно имеет циркулярный характер на значительном протяжении, сочетается с краевым поражением аорты.

При нефроптозе на аортограмме отмечается удлинение, патологическая извитость почечной артерии. В этих случаях показана аортография в горизонтальном и вертикальном положениях больного. При последней почечная артерия имеет вид удлиненного, суженного, шнурообразно вытянутого сосуда, отходящего под острым углом от аорты. Патологическая подвижность почки может способствовать развитию фиброзно-мышечной гиперплазии и синдрома вазоренальной гипертонии (А. Я. Пытель, Н. А. Лопаткин, 1965).

Таким образом, данные аортореноартериографии являются решающими для диагностики стенотического поражения почечных артерий и решения практических вопросов хирургического лечения.

Прочие методы диагностики (сканирование почек, раздельное исследование функции почек, определение ренина в крови, биопсия почек и др.) большинство клиницистов в настоящее время используют редко, в трудных для диагностики случаях, главным образом для выяснения состояния паренхимы почек.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Почечная ангиография

Почечная ангиография является решающим и наиболее достоверным методом исследования, так как позволяет установить наличие стеноза, его локализацию и протяженность, оценить выделительную функцию почки на всех фазах прохождения контрастного вещества, провести дифференциальную диагностику вазоренальной гипертонии и других видов симптоматической гипертензии. Показанием к аортоартериографии является подозрение на вазоренальный характер гипертонии при положительных данных общеклннических методов исследования, а…

Больных, у которых определяется очень высокое артериальное давление, целесообразно оперировать в условиях управляемой гипотонии, что позволяет также уменьшить общую операционную кровопотерю. Перед наложением зажимов на почечную артерию в аорту или в вену вводят гепарин в дозе 5000 ЕД. Применение специальных мер защиты почечной паренхимы от ишемии показано в том случае, если предполагается длительное, свыше 30—40…

Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…

Мы располагаем опытом хирургического лечения 31 больного вазоренальной гипертонией. Сосудистые операции с целью реваскуляризации почек выполнены у 26 больных, нефрэктомия — у 3, паллиативные операции (артериолиз, поясничная симпатэктомия и эпинефрэктомия) — у 2 больных. Чрезаортальная эндартериэктомия при атеросклеротических поражениях почечных артерий выполнена у 15 больных. При фиброзно-мышечной гиперплазии применяли аутовенопластику почечной артерии заплатой у 4…

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов. Ценные диагностические данные представляют: положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном); гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку; повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше); повышение уровня катехоламинов в крови и моче,…