12 июня 2009

Истмоплостика

Истмоплостика, главным образом непрямая, в последнее время находит все более широкое применение (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Wisheart, 1970).

Сущность прямой истмопластики заключается в продольном рассечении суженного сегмента аорты с последующим сшиванием ее в поперечном направлении. Анатомические условия для выполнения этой операции встречаются редко.

Техника непрямой истмопластики заключается в следующем. После пережатия аорты выше и ниже суженного участка продольно рассекают переднюю стенку аорты в области сужения. Иссекают диафрагму со стороны интимы. Нормальный просвет аорты восстанавливают вшиванием в дефект сосуда заплаты из сосудистого протеза.

При резком сужении прибегают к «комбинированной истмопластике», которая включает элементы прямой и непрямой истмопластики: накладывают 2—3 П-образных шва в поперечном направлении на медиальный и латеральный углы наиболее суженного участка после его рассечения. Таким образом удается расширить заднюю стенку аорты и уменьшить ширину вшиваемой заплаты.

Преимущества методов истмопластики состоят в том, что требуется меньшая мобилизация аорты и обеспечивается возможность роста анастомоза у детей за счет сохраняющегося участка задней стенки (Vosschlulte, 1961). Выполнение истмопластики связано с меньшим операционным риском по сравнению с резекцией и анастомозом конец в конец. Истмопластику применяют при легкой и средней степени сужения, она может быть использована при относительно распространенных сужениях и при склеротических изменениях аорты.

Непрямая истмопластика с использованием для заплаты лоскута на ножке из левой подключичной артерии находит применение в основном у детей младшего возраста (В. И. Бураковский и соавт., 1970). Недостатком этого способа является опасность развития ишемии левой верхней конечности и subclavian-steal-синдрома, описанного отдельными авторами (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Предуктальный тип коарктации с функционирующим артериальным протоком (венозно-артериальный сброс крови) характеризуется признаками сердечной недостаточности уже в периоде новорожденности, расширением границ сердца вправо. Градиент давления и коллатеральные сосуды обычно не выражены. При высоком расположении сужения в области дуги аорты, чаще между левой подключичной и левой общей сонной артериями, определяются признаки нарушения кровообращения в левой верхней конечности…

Лечение

Единственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока. Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970). Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с…

Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы. Местнопластические реконструкции аорты: резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945); клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в…

После отведения верхней доли легкого книзу и кпереди рассекают медиастинальную плевру вдоль левой подключичной артерии и нисходящей аорты позади блуждающего нерва на участке 3—5 см книзу от сужения. Уровень поражения аорты определяют по видимому сужению, уровню отхождения расширенных межреберных артерий и пальпаторно (разница пульсации, систолическое дрожание выше сужения, наличие «немой зоны»). Выделяют блуждающий нерв и…

Выбор метода реконструкции

Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972;…