12 июня 2009

Лечение

методы хирургической коррекции коарктации аорты: 1 — резекция суженного участка с анастомозом конец в конец, 2 — клиновидная резекция, 3 — анастомоз бок в бок без резекции, 4 — прямая истмопластика, 5 — непрямая истмопластика, 6 — истмопластика с использованием левой подключичной артерии, 7 — резекция с циркулярным протезированием аорты, 3 — метод обходного шунтирования сосудистым протезом, 9 — обходное шунтирование с использованием левой подключичной артерииЕдинственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока.

Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970).

Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с другой стороны — возрастными особенностями аорты у детей (малый диаметр). Мнения авторов по этому вопросу остаются разноречивыми.

Однако наблюдается тенденция к применению операции в более раннем возрасте: раньше оптимальными границами считался возраст 8—15 лет, а в последние годы — от 4 до 12 лет.

Хирургическое лечение показано, независимо от возраста, при высокой гипертензии (больше 150 мм рт. ст.) в связи с опасностью расстройства мозгового кровообращения, а также при появлении признаков сердечной декомпенсации. При сочетании коарктации с открытым артериальным протоком операция показана в более раннем возрасте.

У новорожденных и грудных детей операция показана при резко выраженной сердечной недостаточности, не поддающейся медикаментозному лечению (В. И. Бураковский и соавт., 1968; Tawes и соавт., 1969), так как операционная смертность при этом значительно ниже, чем в случае лечения одними медикаментозными средствами.

Наличие последствий расстройств мозгового кровообращения не является противопоказанием к операции, хотя значительно увеличивает риск операции.

Дискутабельным остается вопрос о показаниях к хирургическому лечению больных старших возрастных групп, особенно после 30 лет. Ostermiller и соавторы (1971) сообщили о 53 больных, оперированных в возрасте от 16 до 52 лет без летальных исходов. Однако ряд авторов считают операцию не показанной в этом возрасте в связи с высоким риском операции (Campbell и Suzman, 1955; Groves и Effler, 1960, и др.).

Мы считаем, что тяжелый прогноз заболевания оправдывает высокий риск операции у большинства больных.

В целом хирургическое лечение считаем целесообразным, за исключением следующих противопоказаний: острый эндокардит, выраженные изменения миокарда и сердечная недостаточность, не поддающаяся консервативному лечению.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Обычное рентгенологическое исследование позволяет у ряда больных выявить прямые и косвенные признаки коарктации аорты. По данным М. А Иваницкой, В. С. Савельева (1960), М. Димитрова и соавторов (1971), характерными являются следующие признаки: аортальная конфигурация сердца; расширение восходящего отдела аорты; увеличение тени верхнего средостения в связи с расширением левой подключичной артерии; удлинение в краниальном направлении (высокое…

Клиническая картина заболевания у маленьких детей не имеет характерных признаков, наблюдаемых у детей старшего возраста, однако сопоставление симптомов позволяет заподозрить коарктацию аорты. Ведущим проявлением заболевания является выраженная сердечная недостаточность и тяжелое клиническое течение. Клинические симптомы неспецифичны, что усугубляется частыми другими сопутствующими пороками сердца, сосудов, осложнениями. При аускультации выслушиваются обычно систолический и нередко систоло-диастолический шумы во…

Предуктальный тип коарктации с функционирующим артериальным протоком (венозно-артериальный сброс крови) характеризуется признаками сердечной недостаточности уже в периоде новорожденности, расширением границ сердца вправо. Градиент давления и коллатеральные сосуды обычно не выражены. При высоком расположении сужения в области дуги аорты, чаще между левой подключичной и левой общей сонной артериями, определяются признаки нарушения кровообращения в левой верхней конечности…

Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы. Местнопластические реконструкции аорты: резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945); клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в…

После отведения верхней доли легкого книзу и кпереди рассекают медиастинальную плевру вдоль левой подключичной артерии и нисходящей аорты позади блуждающего нерва на участке 3—5 см книзу от сужения. Уровень поражения аорты определяют по видимому сужению, уровню отхождения расширенных межреберных артерий и пальпаторно (разница пульсации, систолическое дрожание выше сужения, наличие «немой зоны»). Выделяют блуждающий нерв и…