17 июня 2009

Показания к операции

Хирургическое лечение принципиально показано всем больным с аневризмой брюшной аорты. Однако, учитывая тяжесть и опасность радикальной операции, а также пожилой или старческий возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, необходим дифференцированный подход при определении показаний к операции.

Задача состоит в оценке факторов риска и решении вопроса, может ли больной перенести наркоз и продолжительное травматичное хирургическое вмешательство, связанное с временным пережатием аорты и нарушением гемодинамики. Основными критериями при определении показаний к операции являются: размеры аневризмы, выраженность клинических симптомов, общее состояние больного с тщательной оценкой патологии и функции сердечнососудистой системы, почек, легких.

Вопросы показаний и противопоказаний к операции рассмотрены во многих работах (А. В. Покровский и соавт., 1971, 1977; Ф. Г. Углов, Л. О. Цакадзе, 1972; Bergan и Yao, 1974, и др.). Однако, по нашему мнению, невозможно дать схему, пригодную для всех случаев.

Существуют принципиальные положения, касающиеся противопоказаний к операции, с которыми согласны большинство авторов: при неосложненной аневризме операция противопоказана больным со свежим инфарктом миокарда (менее 3 мес), острыми расстройствами мозгового кровообращения (давностью до 6 нед, А. В. Покровский, 1977), тяжелой легочной недостаточностью, недостаточностью кровообращения ПБ — III степени, выраженным нарушением функции печени, почечной недостаточностью с повышенным уровнем остаточного азота крови, сопутствующим злокачественным новообразованием, распространенной окклюзией подвздошных и бедренных артерий, включая глубокую бедренную артерию.

При бессимптомных аневризмах малых размеров (до 5— 6 см в диаметре по рентгенологическим данным) у больных с высоким риском операции целесообразно воздержаться от хирургического лечения и продолжить динамическое наблюдение. Может быть целый ряд других относительных противопоказаний к операции.

Необходимо тщательное обследование больного и квалифицированная оценка при участии хирурга и анестезиолога факторов риска, а также оценка опыта хирурга в лечении таких больных. Несомненно, плановые операции по поводу аневризмы брюшной аорты должны выполняться в специализированных клиниках.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Аневризмы этой локализации представляют собой значительно более серьезную проблему по сравнению с аневризмами нижнего отдела брюшной аорты, так как в процесс вовлекаются крупные сосуды, снабжающие кровью органы брюшной полости. Диагностика надпочечных аневризм более трудная, в клинической картине могут преобладать симптомы патологии желудка, почек, поджелудочной железы, печени, селезенки. Точная диагностика основывается на данных аортографии. Резекция аневризм…

Первые патологоанатомические и клинические описания аневризмы брюшной аорты относятся к XVI в. (Fernelius, 1542; Vesalius, 1557; Pare, 1561). Впервые успешная резекция аневризмы брюшной аорты с замещением дефекта гомотрансплантатом аорты выполнена во Франции Dubost, Allery, Oeconomas в 1951 г. Большой вклад в разработку этой проблемы внесли американские хирурги De Bakey, Crawford, Cooley, которые применили гофрированные синтетические…

Бессимптомные аневризмы брюшной аорты чаще бывают малых размеров — до 4—7 мм в диаметре, не вызывают субъективных жалоб или проявляются скудной неспецифической симптоматикой. Скрытые аневризмы обычно выявляют случайно при обследовании больных с неясными абдоминальными симптомами, при аортографии, выполненной по поводу окклюзионных заболеваний сосудов, или обнаруживают на вскрытии умерших от причин, не связанных с аневризмой. Иногда…

Желудочно-кишечная симптоматика — снижение аппетита, спастическая боль, тошнота, рвота, хронические запоры — наблюдается более чем у половины больных и возникает вследствие атеросклеротической и тромботической обтурации или перегиба брыжеечных и чревной артерий (абдоминальный ишемический синдром), механической компрессии, смещения и перегиба двенадцатиперстной кишки и желудка аневризмой больших размеров, а также неврологическими вегетативными расстройствами в результате давления на…

Диагностика

Большинство авторов не считают аортографию обязательным исследованием при аневризме брюшной аорты и применяют ее лишь при определенных показаниях. Это объясняется тем, что обычные клинические и рентгенологические методы исследования позволяют в большинстве типичных случаев получить данные, достаточные для планирования операции, а также техническими трудностями (атеросклеротические изменения, искривление и деформация сосудов) и риском осложнений (разрыв аневризмы, эмболия…