1 апреля 2011

С (Часть 8)

Стерджа—Вебера—Краббе (Штургевебера ней рокожвый, кожно-церебральный) синдром

Характеризуется сочетанием односторонней медленно развивающейся плоской ангиомы кожи лица с поражением сосудов глазного яблока (ангиома, глаукома) на стороне ангиомы. Нередко отмечаются приступы эпилепсии. Наблюдается патогномоничная рентгенологическая картина: очаговые обызвествления в мозгу, иногда асимметрия костей черепа и лица (атрофия костей на одной стороне). У больных обнаруживаются изменения психики. Чаще встречается в детском возрасте.

Синдром впервые описал английский врач W. Sturge в 1879 г., его соотечественник Н. Weber в 1922 г. описал рентгенологические признаки этого заболевания. Датский невропатолог К. Krabbe в 1934 г. отметил возможность сочетания ангиоматоза кожи лица и мозговых оболочек.

Стрелинга рефлекс

Характеризуется отведением большого пальца и сгибанием всех пальцев в ответ па короткий удар по ладонной поверхности дистальных фаланг II—V пальцев. При этом кисть находится в положении пронации. Рефлекс описан Sterling в 1925 г. Относится к патологическим рефлексам верхних конечностей и свидетельствует о поражении пирамидного пути.

Стриарный (полосатого тела) синдром

Характеризуется гиперкинезами в проксимальных отделах конечностей, гипермией, избыточностью реактивных и выразительных движений, усиленной жестикуляцией, избыточными движениями мышц лица, языка, гипотонией или изменчивым тонусом мышц с напряжением их во время движения и последующим расслаблением. Наиболее часто возникает при поражении скорлупы.

Стуккея проба

Заключается в следующем. При спинномозговой пункции кулаком с силой надавливают на живот в надчревной области, создавая застой в системе нижней полой вены и эпидуральных вен нижнегрудного и поясничного отделов позвоночного столба. Это вызывает повышение давления спинномозговой жидкости, что способствует ускоренному ее вытеканию. При прекращении надавливания уровень давления снижается до нормы. Проба основана на взаимосвязи давления спинномозговой жидкости и венозного давления. При блокировании под паутинного пространства в нижнегрудном и поясничном отделах спинного мозга давление спинномозговой жидкости не повышается. Если блок расположен выше поясничного отдела, при пробе Стуккея наблюдается повышение давления. Проба считается положительной, если при надавливании на живот давление спинномозговой жидкости не повышается.

Повышение давления после надавливания расценивается как отрицательная проба Стуккея. Положительная проба отмечается при блоке в нижних отделах спинного мозга. Описана В. Stookey в 1940 г.

Стюарта-Холмса феномен (симптом «отсутствия обратного толчка»)

Наблюдается при поражении мозжечка. Если здоровому человеку предложить сгибать верхнюю конечность в локтевом суставе со сжатыми в кулак пальцами и оказать ему при этом сопротивление, а затем внезапно прекратить его, то конечность после устранения препятствия в первый момент продолжает сгибаться, затем под влиянием сокращения антагонистов движение прекращается и она остается в состоянии среднего положения.

При наличии мозжечкового поражения в момент прекращения сопротивления движение конечности продолжается, при этом больной резко, изо всех сил, ударяет себя в грудь, что рассматривается как положительный феномен. Наличие последнего объясняется нарушением иннервации антагонистов. Феномен описан американским врачом К. Stewart и английским невропатологом G. Holmes.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…