1 апреля 2011

С (Часть 8)

Стерджа—Вебера—Краббе (Штургевебера ней рокожвый, кожно-церебральный) синдром

Характеризуется сочетанием односторонней медленно развивающейся плоской ангиомы кожи лица с поражением сосудов глазного яблока (ангиома, глаукома) на стороне ангиомы. Нередко отмечаются приступы эпилепсии. Наблюдается патогномоничная рентгенологическая картина: очаговые обызвествления в мозгу, иногда асимметрия костей черепа и лица (атрофия костей на одной стороне). У больных обнаруживаются изменения психики. Чаще встречается в детском возрасте.

Синдром впервые описал английский врач W. Sturge в 1879 г., его соотечественник Н. Weber в 1922 г. описал рентгенологические признаки этого заболевания. Датский невропатолог К. Krabbe в 1934 г. отметил возможность сочетания ангиоматоза кожи лица и мозговых оболочек.

Стрелинга рефлекс

Характеризуется отведением большого пальца и сгибанием всех пальцев в ответ па короткий удар по ладонной поверхности дистальных фаланг II—V пальцев. При этом кисть находится в положении пронации. Рефлекс описан Sterling в 1925 г. Относится к патологическим рефлексам верхних конечностей и свидетельствует о поражении пирамидного пути.

Стриарный (полосатого тела) синдром

Характеризуется гиперкинезами в проксимальных отделах конечностей, гипермией, избыточностью реактивных и выразительных движений, усиленной жестикуляцией, избыточными движениями мышц лица, языка, гипотонией или изменчивым тонусом мышц с напряжением их во время движения и последующим расслаблением. Наиболее часто возникает при поражении скорлупы.

Стуккея проба

Заключается в следующем. При спинномозговой пункции кулаком с силой надавливают на живот в надчревной области, создавая застой в системе нижней полой вены и эпидуральных вен нижнегрудного и поясничного отделов позвоночного столба. Это вызывает повышение давления спинномозговой жидкости, что способствует ускоренному ее вытеканию. При прекращении надавливания уровень давления снижается до нормы. Проба основана на взаимосвязи давления спинномозговой жидкости и венозного давления. При блокировании под паутинного пространства в нижнегрудном и поясничном отделах спинного мозга давление спинномозговой жидкости не повышается. Если блок расположен выше поясничного отдела, при пробе Стуккея наблюдается повышение давления. Проба считается положительной, если при надавливании на живот давление спинномозговой жидкости не повышается.

Повышение давления после надавливания расценивается как отрицательная проба Стуккея. Положительная проба отмечается при блоке в нижних отделах спинного мозга. Описана В. Stookey в 1940 г.

Стюарта-Холмса феномен (симптом «отсутствия обратного толчка»)

Наблюдается при поражении мозжечка. Если здоровому человеку предложить сгибать верхнюю конечность в локтевом суставе со сжатыми в кулак пальцами и оказать ему при этом сопротивление, а затем внезапно прекратить его, то конечность после устранения препятствия в первый момент продолжает сгибаться, затем под влиянием сокращения антагонистов движение прекращается и она остается в состоянии среднего положения.

При наличии мозжечкового поражения в момент прекращения сопротивления движение конечности продолжается, при этом больной резко, изо всех сил, ударяет себя в грудь, что рассматривается как положительный феномен. Наличие последнего объясняется нарушением иннервации антагонистов. Феномен описан американским врачом К. Stewart и английским невропатологом G. Holmes.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…