30 марта 2011

П (Часть 7)

Петерса симптом

Вызывают путем раздражения слабым гальваническим током (3—4 мА) с приложением катода к верхним грудным позвонкам, а анода — к грудине. При каждом замыкании тока происходит общее сокращение мышц верхних и нижних конечностей. Симптом наблюдается при тетании. Описан немецким врачом A. Peters.

Пещеристой пазухи синдром

Характеризуется полной офтальмоплегией, болями в области иннервации глаз ничного нерва, резко выраженным хемозом конъюнктивы, отеком век с гиперемией и синюшностью, экзофтальмом. Из этих симптомов наиболее постоянным является экзофтальм, однако он не всегда оказывается самым ранним симптомом поражения. Зрительный нерв при данной патологии страдает меньше.

Возможны тяжелые нарушения обмена и нарушения функций желез, не имеющих протоков, вызывающие глубокие патологические изменения во всем организме. К развитию синдрома могут приводить различные воспалительные процессы на лице при их распространении на область пещеристой пазухи, а также новообразования области носа и глотки. Синдром может наблюдаться и при черепномозговой травме. Отдельные симптомы поражения пещеристой пазухи, длительное время остающиеся односторонними, наблюдаются при опухолях и ограниченных гуммозных процессах в районе пазухи.

Пиккеринга проба

Методика проведения пробы следующая: через 30 мин после пребывания больного в лежачем положении с обнаженными конечностями приподнимают поочередно каждую из них, помещая стопу в специальный гамачок; через 3—5 мин накладывают манжету от аппарата Рива Рочи на голень, заполняя ее воздухом до исчезновения пульса в нижележащих сосудах.

Конечностям придают горизонтальное положение. Через 5 мин быстро снимают манжету: в норме покраснение тыла пальцев стопы наступает через 15—20 сек, на стопах—через 1—2 сек. Появление реактивной гиперемии через 2—3 мин пальцев стоп и через 8—10 сек пальцев кистей указывает на позднюю стадию болезни. При достаточном развитии коллатералей при высокой облитерации магистральных сосудов реактивная гиперемия может только незначительно изменяться. Нужно учитывать, что коллатеральное кровообращение быстрее развивается при артериосклерозе и очень плохо — при диабете. Более грубым (травмирующим) вариантом пробы является способ с применением жгута: в верхней трети бедра туго накладывают жгут (лучше резиновый бинт), через 5 мин его снимают и наблюдают за скоростью распространения и границей гиперемии.

Пильча феномен (векозрачковый рефлекс)

Заключается в сужении зрачка при интенсивном зажмуривании. Когда больной открывает глаза, видно, как расширяются зрачки. Является выражением чрезмерного количества импульсов, идущих от ядер глазодвигательного и лицевого нервов. Относится к группе физиологических зрачковых, вегетативных рефлексов. Исчезает при перерыве зрачковых дуг. Описан Piltz в 1902 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…