30 марта 2011

П (Часть 5)

Перекрестного паралича синдром (hemiplegia cruciata)

Возникает при локализации патологического очага (опухоль, ложная опухоль) в области перекреста пирамидных путей. При этом чаще всего отмечаются паралич верхней конечности на стороне очага и паралич нижней конечности на противоположной стороне (спастического типа).

Встречаются различные варианты синдрома. Иногда отмечается поражение нижней конечности на стороне очага и верхней конечности на противоположной или поражение по типу гемиплегии с параличом одной конечности на другой стороне. Редко поражаются все четыре конечности.

Клиническая картина синдрома обусловлена размерами и локализацией процесса в области перекреста пирамид (уровень границы продолговатого и спинного мозга). Нередко выделяют верхний шейный «перекрестный синдром», при котором развивается паралич или парез верхних конечностей при сохранности активных движений нижних конечностей и функции органов таза.

Переразгибания нижних конечностей в коленном суставе симптом

Для выявления симптома больного кладут на кушетку и, оказывая одной кистью давление на его коленный сустав, другой приподнимают нижнюю конечность, держа ее за пятку,— последняя легко отрывается от поверхности кушетки. Симптом свидетельствует о мышечной гипотонии. Встречается при малой хорее и других наследственнодегенеративных заболеваниях.

Переса рефлекс

Вызывается у ребенка, лежащего на животе, надавливанием по остистым отросткам позвоночного столба снизу вверх, от копчика к шее. В ответ на раздражение ребенок сгибает верхние и нижние конечности, плачет, изгибает позвоночный столб кзади и приподнимает голову. Относится к физиологическим рефлексам грудного возраста. Отсутствие его в этом периоде указывает на поражение нервной системы.

Преходящего ангйоспазма синдром

Наблюдается преимущественно у больных с поясничнокрестцовыми радикулоневритами или у больных с люмбаго. Характеризуется ангиоспазмом сосудов на больной конечности только в период обострения, который полностью исчезает в период ремиссий. При усилении болей осцилляторный индекс уменьшается, асимметрии ангиограмм на нижних конечностях проявляются более четко.

При этом в период усиления болей в капиллярах нижних конечностей наблюдается следующая картина: артериальные отделы капилляров суживаются или запустевают, кровоток приобретает перемежающийся характер, местами возникают преходящие спазмы. Если больной принимает удобное положение и боли уменьшаются, кожа розовеет, кровоток нормализуется. Детально описан советским врачом А. Я. Кузьмичевым в 1964 г.

Перекрестного разгибания нижней конечности рефлекс

Ребенок лежит на спине с выпрямленной нижней конечностью, а вторая согнута в тазобедренном и коленном суставах. Если активно сгибать выпрямленную конечность в коленном и тазобедренном суставах, то вторая будет непроизвольно разгибаться в этих суставах. Рефлекс относится к физиологическим рефлексам грудного возраста. Отсутствие его свидетельствует о поражении нервной системы.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…