28 марта 2011

М (Часть 13)

Моста синдромы поражения

Проявляются симптомами центрального пареза или паралича на противоположной стороне и симптомами поражения черепных нервов по периферическому типу на стороне очага. При поражении моста наиболее известны следующие альтернирующие синдромы: Мийяра—Гублера, Бриссо—Сикара, Фовилля и Раймона—Сестана.

Иногда может наблюдаться псевдобульбарный паралич с поражением всех конечностей, мускулатуры лица (мимической и жевательной) при сохранности движений головы и глаз. Поражение моста может сопровождаться резкой гипертермией, расстройством функции сфинктеров, гипергидрозом, появлением горметонии.

Мостомозжечкового угла синдром поражения

Характеризуется нарушением преддверноулиткового органа, парезом лицевого нерва по периферическому типу и поражением тройничного нерва. Наблюдается при локализации поражения в области мостомозжечкового угла, что часто отмечается при опухолях, кистозном арахноидите и других воспалительных процессах в данной области.

Мошковича проба

Заключается в том, что больной, лежа на спине, поднимает вертикально нижние конечности и через 2 мин после побледнения или появления их мраморной окраски встает. Вольная конечность сохраняет в течение 5—15 мин приобретенную окраску. Проба помогает выявить заболевания сосудов конечностей и часто бывает положительной при облитерирующем эндартериите.

Мышцы, подвешивающей яичко, рефлексы

Вызываются штриховым раздражением кожи внутренней поверхности бедра в области верхней трети его, в ответ на которое возникает сокращение мышцы, подвешивающей яичко, и подтягивание кверху яичка на соответствующей стороне. Рефлекс может снижаться при водянке яичка, паховой грыже, значительном расширении вен семенного канатика и гипотонии этой мышцы. Рефлекс поверхностный, кожный, постоянный, но иногда неравномерный в норме. Рефлекторная дуга — I—II поясничные сегменты.

Мягкого неба (небный) рефлекс

Вызывают прикосновением шпателя к мягкому небу; ответной реакцией является поднятие последнего. Рефлекторная дуга — чувствительные волокна и ядра IX—X черепных нервов, двигательные ядра и волокна этих же нервов.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…