22 марта 2011

Г (Часть 10)

«Глаз и языка» симптом

Заключается в том, что больной непроизвольно закрывает глаза, морщит лоб, подмигивает, «оскаливает» зубы, высовывает язык. Часто для него оказывается невозможным закрыть глаза и высунуть язык. По данным Р. А. Херсонского, больной малой хореей при зажмуривании глаз не может удержать высунутый язык; проба считается положительной, если язык удерживается в таком положении 15 сек.

Глазной артерии болевой синдром Гринштейна

Характеризуется болями в лобноглазничных областях; пальпаторно отмечается болезненность в точках выхода ветвей тройничного нерва на лоб и лицо, а также у внутренних углов глазниц. Наблюдаются вазомоторные расстройства в виде гиперемии слизистой оболочки глаз и кожных покровов лица, иногда слезотечение и светобоязнь. Синдром обусловлен вовлечением в патологический процесс чувствительных нервных волокон глазной артерии. Наблюдается при воспалении мозговых оболочек в средней черепной ямке, а также при опухолях гипофиза. Описан А. М. Гринштейном в 1947 г.

Глазодвигательного нерва синдром поражения

Характеризуется опущением верхнего века, расширением зрачка, расходящимся косоглазием, нарушением аккомодации и двоением в глазах, которое исчезает при закрывании больным одного глаза.

Глазное яблоко на стороне пораженного нерва повернуто кнаружи, что обусловлено снижением тонуса в мышцах глазного яблока, иннервируемых этим нервом (верхняя прямая, медиальная прямая, нижняя прямая и нижняя косая мышцы глаза), и преимущественным воздействием на глазное яблоко мышц, иннервируемых отводящим и блоковым нервами. Верхнее веко опущено из-за паралича мышцы, подымающей его. Мидриаз обусловлен преимущественным воздействием н. sympathicusa на мышцу, расширяющую зрачок.

Нарушение аккомодации свидетельствует о поражении ресничной мышцы. Иногда отмечается неполное поражение глазодвигательного нерва, при котором ряд перечисленных симптомов может отсутствовать или проявляться только в определенных условиях. Так, двоение в глазах может отмечаться больными только при взгляде вверх. При ядерном поражении нерва отмечается синдром Фовилля.

Глоссодинии синдром

Характеризуется появлением парестезии в области языка и лица (нос, губы и т. д.), глотки и затылка. Чаще отмечаются болевые и температурные парестезии, реже — смешанные. Иногда наблюдается язычный вариант синдрома, когда парестезии первично возникают в области передних 2/3 языка. Нередко обнаруживаются гортанноглоточный, верхнечелюстной, и другие варианты синдрома. Парестезии могут носить постоянный или периодический характер, чаще отмечаются симметрично. Как правило, вначале парестезии возникают в виде небольшого пятна на лице и затем распространяются на смежные участки по принципу «масляного пятна». Участки парестезии на лице часто напоминают зоны Зельдера.

Е. С. Яворская выделяет следующие варианты сегментарных парестезий на лице. Первый вариант — парестезии локализованы в области красной каймы губ и кончика языка; второй — парестезии локализованы в передней трети языка, на слизистой оболочке губ, а на коже лица охватывают верхнюю губу до крыльев носа и распространяются на кожу нижней губы до подбородочногубной складки; третий вариант — парестезии охватывают нижнюю половину кожи крыльев носа и его слизистую оболочку, опускаются вдоль передних отделов кожи щек и затем переходят на область подбородка с границей между средней и нижней третью губноподбородоч ного расстояния, на передние 2/3 языка, внутреннюю поверхность щек, небо и подъязычную область.

При четвертом варианте периферическая граница парестезий на лице проходит выше бровей, затем опускается вниз и, проходя по середине линии, соединяющей угол рта с наружным слуховым проходом, достигает нижней границы подбородка. При пятом варианте парестезии охватывают еще больший участок лица, и их периметр проходит на границе кожи лба с волосистой частью головы, затем, опускаясь книзу от наружного слухового прохода к верхней челюсти, распространяется несколько ниже подбородка.

В этих случаях больные отмечают чувство жжения в области лба, глаз, висков, носа, щек, губ, подбородка. У большинства больных зоны доминирования парестезий выражены в слизистой оболочке языка, неба и щек. При шестом варианте парестезии локализуются по всей зоне иннервации тройничного нерва с обеих сторон. В основном парестезии возникают в центральных участках лица в первой и второй зонах и только в последующем распространяются на соседние зоны.

Появление синдрома обусловлено локализацией патологического процесса в различных ядрах тройничного нерва. Детально описан советским врачом Е. СЬ Яворской в 1965 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…