22 марта 2011

Г (Часть 10)

«Глаз и языка» симптом

Заключается в том, что больной непроизвольно закрывает глаза, морщит лоб, подмигивает, «оскаливает» зубы, высовывает язык. Часто для него оказывается невозможным закрыть глаза и высунуть язык. По данным Р. А. Херсонского, больной малой хореей при зажмуривании глаз не может удержать высунутый язык; проба считается положительной, если язык удерживается в таком положении 15 сек.

Глазной артерии болевой синдром Гринштейна

Характеризуется болями в лобноглазничных областях; пальпаторно отмечается болезненность в точках выхода ветвей тройничного нерва на лоб и лицо, а также у внутренних углов глазниц. Наблюдаются вазомоторные расстройства в виде гиперемии слизистой оболочки глаз и кожных покровов лица, иногда слезотечение и светобоязнь. Синдром обусловлен вовлечением в патологический процесс чувствительных нервных волокон глазной артерии. Наблюдается при воспалении мозговых оболочек в средней черепной ямке, а также при опухолях гипофиза. Описан А. М. Гринштейном в 1947 г.

Глазодвигательного нерва синдром поражения

Характеризуется опущением верхнего века, расширением зрачка, расходящимся косоглазием, нарушением аккомодации и двоением в глазах, которое исчезает при закрывании больным одного глаза.

Глазное яблоко на стороне пораженного нерва повернуто кнаружи, что обусловлено снижением тонуса в мышцах глазного яблока, иннервируемых этим нервом (верхняя прямая, медиальная прямая, нижняя прямая и нижняя косая мышцы глаза), и преимущественным воздействием на глазное яблоко мышц, иннервируемых отводящим и блоковым нервами. Верхнее веко опущено из-за паралича мышцы, подымающей его. Мидриаз обусловлен преимущественным воздействием н. sympathicusa на мышцу, расширяющую зрачок.

Нарушение аккомодации свидетельствует о поражении ресничной мышцы. Иногда отмечается неполное поражение глазодвигательного нерва, при котором ряд перечисленных симптомов может отсутствовать или проявляться только в определенных условиях. Так, двоение в глазах может отмечаться больными только при взгляде вверх. При ядерном поражении нерва отмечается синдром Фовилля.

Глоссодинии синдром

Характеризуется появлением парестезии в области языка и лица (нос, губы и т. д.), глотки и затылка. Чаще отмечаются болевые и температурные парестезии, реже — смешанные. Иногда наблюдается язычный вариант синдрома, когда парестезии первично возникают в области передних 2/3 языка. Нередко обнаруживаются гортанноглоточный, верхнечелюстной, и другие варианты синдрома. Парестезии могут носить постоянный или периодический характер, чаще отмечаются симметрично. Как правило, вначале парестезии возникают в виде небольшого пятна на лице и затем распространяются на смежные участки по принципу «масляного пятна». Участки парестезии на лице часто напоминают зоны Зельдера.

Е. С. Яворская выделяет следующие варианты сегментарных парестезий на лице. Первый вариант — парестезии локализованы в области красной каймы губ и кончика языка; второй — парестезии локализованы в передней трети языка, на слизистой оболочке губ, а на коже лица охватывают верхнюю губу до крыльев носа и распространяются на кожу нижней губы до подбородочногубной складки; третий вариант — парестезии охватывают нижнюю половину кожи крыльев носа и его слизистую оболочку, опускаются вдоль передних отделов кожи щек и затем переходят на область подбородка с границей между средней и нижней третью губноподбородоч ного расстояния, на передние 2/3 языка, внутреннюю поверхность щек, небо и подъязычную область.

При четвертом варианте периферическая граница парестезий на лице проходит выше бровей, затем опускается вниз и, проходя по середине линии, соединяющей угол рта с наружным слуховым проходом, достигает нижней границы подбородка. При пятом варианте парестезии охватывают еще больший участок лица, и их периметр проходит на границе кожи лба с волосистой частью головы, затем, опускаясь книзу от наружного слухового прохода к верхней челюсти, распространяется несколько ниже подбородка.

В этих случаях больные отмечают чувство жжения в области лба, глаз, висков, носа, щек, губ, подбородка. У большинства больных зоны доминирования парестезий выражены в слизистой оболочке языка, неба и щек. При шестом варианте парестезии локализуются по всей зоне иннервации тройничного нерва с обеих сторон. В основном парестезии возникают в центральных участках лица в первой и второй зонах и только в последующем распространяются на соседние зоны.

Появление синдрома обусловлено локализацией патологического процесса в различных ядрах тройничного нерва. Детально описан советским врачом Е. СЬ Яворской в 1965 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…