18 марта 2011

В (Часть 1)

Валленберга—Захарченко синдром

Возникает при закупорке задней нижней мозжечковой артерии. На стороне очага отмечаются парез, или паралич мягкого неба и голосовой связки (поражение ambiguus), синдром Горнера (поражение симпатических волокон), поражение тройничного нерва по сегментарному типу, мозжечковые расстройства (нистагм, атаксия). На противоположной стороне — отсутствие болевой и температурной чувствительности на туловище и конечностях, расстройство движений по гемитипу (параличи или парезы). М. А. Захарченко описал несколько вариантов синдрома.

Наиболее встречающиеся следующие:

  1. на стороне очага — паралич половины мягкого неба и голосовой связки, отклонение языка в здоровую сторону, отсутствие глоточного и небного рефлексов, количественное снижение электровозбудимости мышц мягкого неба, дисфагия, дисфония, симптом Горнера, нарушение болевой и температурной чувствительности на половине лица (на стороне очага) и трофические расстройства кожи наружного слухового прохода, герпетические высыпания, шелушение и корки на волосистой части головы, лице и слизистых оболочках, атрофический ринит; на стороне, противоложной очагу,— диссоциированные расстройства болевой и температурной чувствительности на туловище и конечностях (спиноталамический путь);

  2. на стороне очага при распространении его вверх к мосту — поражение VI—VII черепных нервов, синдром Горнера, нарушение координации, нарушение статики, парез мягкого неба и голосовой связки; на противоположной стороне — гемпанестезия;

  3. на стороне очага — паралич половины мягкого неба и голосовой связки, отклонение языка в здоровую сторону, отсутствие глоточного и небного рефлексов, дисфагия, дисфония, синдром Горнера, нарушение болевой и температурной чувствительности на половине лица, трофические расстройства кожи и слизистых оболочек, атрофический ринит, локомоторная атаксия, нарушение статики, брадикардия, секреторнотрофические расстройства, расстройства вкуса на одной половине языка, головокружение, рвота,  нистагм в сторону очага; на противоположной стороне — диссоциированное расстройство чувствительности (болевой и температурной) на туловище и конечностях;

  4. на стороне очага при распространении его в нисходящем направлении до уровня перекреста пирамидных путей — парез мягкого неба и голосовой связки, синдром Горнера, расстройство координации в конечностях, нарушение статики, перекрестная гемиплегия плитриплегия, альтернирующее нарушение чувствительности (на лице — на стороне очага, на туловище и конечностях — на противоположной стороне).

Некоторые из вариантов синдрома описаны В. В. Михеевым. Синдром впервые описан немецким терапевтом A. Wallenberg в 1895 г. и М. А. Захарченко в 1911 г. Относится к группе альтернирующих синдромов.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…