18 марта 2011

В (Часть 1)

Валленберга—Захарченко синдром

Возникает при закупорке задней нижней мозжечковой артерии. На стороне очага отмечаются парез, или паралич мягкого неба и голосовой связки (поражение ambiguus), синдром Горнера (поражение симпатических волокон), поражение тройничного нерва по сегментарному типу, мозжечковые расстройства (нистагм, атаксия). На противоположной стороне — отсутствие болевой и температурной чувствительности на туловище и конечностях, расстройство движений по гемитипу (параличи или парезы). М. А. Захарченко описал несколько вариантов синдрома.

Наиболее встречающиеся следующие:

  1. на стороне очага — паралич половины мягкого неба и голосовой связки, отклонение языка в здоровую сторону, отсутствие глоточного и небного рефлексов, количественное снижение электровозбудимости мышц мягкого неба, дисфагия, дисфония, симптом Горнера, нарушение болевой и температурной чувствительности на половине лица (на стороне очага) и трофические расстройства кожи наружного слухового прохода, герпетические высыпания, шелушение и корки на волосистой части головы, лице и слизистых оболочках, атрофический ринит; на стороне, противоложной очагу,— диссоциированные расстройства болевой и температурной чувствительности на туловище и конечностях (спиноталамический путь);

  2. на стороне очага при распространении его вверх к мосту — поражение VI—VII черепных нервов, синдром Горнера, нарушение координации, нарушение статики, парез мягкого неба и голосовой связки; на противоположной стороне — гемпанестезия;

  3. на стороне очага — паралич половины мягкого неба и голосовой связки, отклонение языка в здоровую сторону, отсутствие глоточного и небного рефлексов, дисфагия, дисфония, синдром Горнера, нарушение болевой и температурной чувствительности на половине лица, трофические расстройства кожи и слизистых оболочек, атрофический ринит, локомоторная атаксия, нарушение статики, брадикардия, секреторнотрофические расстройства, расстройства вкуса на одной половине языка, головокружение, рвота,  нистагм в сторону очага; на противоположной стороне — диссоциированное расстройство чувствительности (болевой и температурной) на туловище и конечностях;

  4. на стороне очага при распространении его в нисходящем направлении до уровня перекреста пирамидных путей — парез мягкого неба и голосовой связки, синдром Горнера, расстройство координации в конечностях, нарушение статики, перекрестная гемиплегия плитриплегия, альтернирующее нарушение чувствительности (на лице — на стороне очага, на туловище и конечностях — на противоположной стороне).

Некоторые из вариантов синдрома описаны В. В. Михеевым. Синдром впервые описан немецким терапевтом A. Wallenberg в 1895 г. и М. А. Захарченко в 1911 г. Относится к группе альтернирующих синдромов.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…