17 марта 2011

Б (Часть 14)

Боголепова синдромы изменения положения головы при различных патологических церебральных процессах

При поражении нервной системы часто отмечаются своеобразные положения головы, помогающие распознавать характер и локализацию патологического процесса. Различают две основные группы синдромов изменения положения головы при различных патологических процессах в головном мозгу.

Синдромы сгибательного и разгиб а тельного изменения положения головы:

  • отведение головы назад и развитие разгибательной контрактуры мышц шеи (наблюдается при раздражении оболочек мозга);

  • разгибательная поза головы, сочетающаяся с разгибанием туловища (опистотонус), тетаническое сведение мышц шеи (возникает при столбняке);

  • симптом «свисающей», то есть опущенной вниз головы, при атрофии, атонии мышц шеи. которая обусловлена преобладанием функции неповрежденных мышц (часто отмечается у больных клещевым энцефалитом с шейным полиомиелитическим синдромом);

  • сгибательное положение головы в сочетании со сгибанием туловища (наблюдается при болезни Паркинсона и синдроме Паркинсона в результате поражения бледного шара и черного вещества);

  • изменение положения головы, обусловленное внутричерепной гипертензией или гипотензией (при повышении внутричерепного давления — отклонение головы назад, при понижении — наклон головы вперед).

Синдромы положения головы, характеризующиеся поворотом или наклоном головы в сторону:

  • изменение положения головы с поворотом и наклоном в сторону, называемое «кривошеей», которое может быть периферического происхождения (миозит шейных мышц, атрофия, атония их при неврите и др.) или центрального (нарушение центральной регуляции тонуса мышц шеи и изменение установочных и тонических рефлексов, определяющих правильное положение головы по отношению к туловищу). Кривошея может наблюдаться при истерии;

  • вынужденное положение головы с небольшим поворотом ее в сторону, противоположную болевому синдрому (иногда наблюдается у больных с дигциркулярными базальными синдромами или симптомом дисциркуляции в позвоночпой артерии);

  • поворот головы в больную сторону (иногда отмечается у больных с аневризмой аорты).

Синдромы изменения положения головы при различных патологических мозговых процессах описаны Н. К. Боголеповым в 1960 г.

Боголепова цечноротовой симптом

наблюдается у больных, находящихся в коматозном состоянии. При раздражении щеки быстрыми штриховыми движениями возникает рефлекторное отведение угла рта в сторону раздражения и оскаливание зубов. Симптом описан Н. К. Боголеповым в 1950 г. Относится к группе подкорковых рефлексов.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…