17 марта 2011

Б (Часть 3)

Бабкина щечно-вращательный рефлекс

Вызывается коротким ударом молоточка по щеке ребенка, после которого наблюдается непроизвольный поворот головы в сторону раздражения с возвратом в исходное положение. Рефлекс относится к физиологическим рефлексам новорожденных и сохраняется до трехмесячного возраста.

Сохранение его в более позднем возрасте свидетельствует о наличии патологий нервной системы. Рефлекторная дуга рефлекса замыкается в мосту. Описан П. С. Бабкиным в 1953 г.

Балдуччи симптом (рефлекс)

Наблюдается при поражении пирамидного пути. При нанесении удара молоточком по медиальному краю стопы происходит приведение и поворот голени кнутри. Описан Balduzzi в 1926 г.

Балинта синдром

Характеризуется триадой симптомов:

  1. невозможность произвольного перевода взора в направлении объекта, расположенного в периферической части поля зрения («психический паралич взора»), вследствие апраксического расстройства;

  2. нарушение произвольной координации движений на основе зрительного контроля при отсутствии нарушений проприоцепции и мозжечковых расстройств («оптическая атаксия»);

  3. неспособность видеть одновременно два или более небольших объекта, расположенных на незначительном расстоянии («нарушение зрительного внимания»), при сохранности восприятия одного объекта различных размеров.

Синдром обусловлен двусторонним симметричным поражением задненижних отделов теменных долей, захватывающих справа среднюю височную извилину и затылочную область; является следствием нарушения проприоцептив ной афферентации. Описан венгерским невропатологом R. Balint в 1909 г. Патогенез симптома детально изучен советскими невропатологами Б. А. Карповым, Л. Т. Поповой, В. И. Корчажинской и А. Л. Ярбус (1968).

Барабанного сплетения (невралгия Якобсонова нерва) синдром

Характеризуется приступами колющих болей в наружном слуховом проходе и примыкающей к нему области. Боли не провоцируются внешними раздражениями, носят выраженный односторонний характер и иногда сопровождаются появлением гиперемии и отечности в области наружного слухового прохода. Они нередко иррадиируют в затылочную область на этой же стороне. Синдром описан американским хирургом Iacobson в 1933 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…