2 мая 2011

Сенильноартерио-склеротические психозы

Примером могут быть сенильноартерио-склеротические психозы, представляющие собой переходные формы двух самостоятельных болезней — старческого и артериосклеротического слабоумия.

Между экзогенными (интоксикационными, инфекционными, травматическими, грубо органическими) психозами и эндогенными также отсутствуют четкие границы.

Наряду с психозами с типичной для этой группы клинической картиной (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания, психоорганический синдром) постоянно наблюдаются больные с экзогенными по своему происхождению психозами, но с клиническими проявлениями, в значительной мере приближающимися к эндогенным психозам (разнообразные галопирующе развивающиеся шизоформные и аффективные расстройства), сосуществующие наряду с отдельными симптомами, свойственными экзогенным расстройствам.

Не нередко наблюдаются больные, у которых в дальнейшем, после перенесенного экзогенного психоза с эндоформной клинической картиной, эндоформные психические расстройства начинают наступать периодически, спонтанно, без влияния какой-либо внешней вредности.

В других случаях такого рода видоизменение оказывается настолько далеко идущим, что психоз, возникающий в непосредственной связи с действием внешней вредности и первоначально проявлявшийся как экзогенный, в дальнейшем, судя по его клинической картине и течению, все больше начинает входить в русло шизофренического, непрерывно протекающего процесса (так называемые прпвопированные шизофрении).

Далее наблюдается и противоположное сопоставимое многим грубо органическим прогредиентным психозам развитие процесса.

Первоначальные проявления психоза в таких случаях неотличимы от эндогенных (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз), дальнейшее течение —  с постепенным переходом в ясно грубо органический процесс (артериосклеротическое или сенильное слабоумие).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению. Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной…

Перемежающе-поступательная шизофрения также обнаруживает ряд особенностей. Приступы ее могут быть в виде острой паронойи, острого галлюциноза, остро возникшего синдрома Кандинского—Клерамбо, острой парафрении, люцидной кататонии. Ремиссии между приступами отличаются  различной интенсивностью деградации личности, наличием или отсутствием резидуальных позитивных расстройств, частым или редким возникновением приступов, большей или меньшей их однотипностью. Варианты непрерывнопрогредиентной шизофрении обусловлены прежде всего патогенетической…

Каждая форма шизофрении может возникнуть в любом возрасте, что косвенно указывает на обособленность их патогенеза. Все приведенные особенности шизофрении, широко известные психиатрам, непосредственно вслед за выделением Кгаеpelin маниакальнодепрессивного психоза и раннего слабоумия создали непреодолимые препятствия в создании совершенной психиатрической нозологии. В результате стали обособляться в качестве отдельных нозологических единиц смешанные, атипичные, периодические, циклоидные, шизоаффективные психозы….

Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз представляют собой крайние полюсы поражения психической деятельности. Но между двумя крайними категориями всегда очень трудно установить какойто предел, провести границу (Brillouin). Действительно, при совместном изучении большого числа больных той и другой болезнью проведение такой границы становится невозможным. Во многих случаях, как уже говорилось, трудно решить, идет ли речь о шизофрении, протекающей…

В случаях прогрессивного паралича и сифилиса мозга подобное развитие болезни было описано Bostroem. До настоящего времени неизвестно, обусловлены ли такого рода переходы особенностями действия вредности (по Specht, малая вредность вызывает эндогенный тип реакции, интенсивная — экзогенный) или конституциональногенетическими особенностями заболевшего. В данном случае важно констатировать наличие переходов между экзогенными и эндогенными психозами, существование наряду с…