3 мая 2011

Новое освещение бредовых психозов

Новое освещение бредовые психозы получили у Magnan. Особенности клиники и течения бредовых психозов были поставлены им в связь с почвой. По его мнению, имелись существенные различия в течении болезни в зависимости от того, развивается ли болезнь у человека, прежде нормального, или дегенерата.

Так, развитие бредового психоза у дегенератов характеризуется, по Magnan, отсутствием систематизации. В этой группе болезнь протекает с острыми бредовыми вспышками с полиморфной картиной расстройств либо хронически с переходом в слабоумие. Состояние деменции при хроническом бреде и ее типы описывал Gerente. Кроме того, подчеркивались возможность раннего развития болезни у дегенератов и наличие предшествующих характерологических уклонений.

Таким образом, если отвлечься от концепции дегенерации, накладывавшей отпечаток на классификационные формы Magnan, несомненно, что в рамках бредовых психозов французские психиатры пришли к выделению трех основных типов: протекающие с острыми вспышками (сюда Magnan относил все случаи острой паронойи немецких авторов), хронические без отчетливой систематизации, с возможным исходом в слабоумие и хронические систематизирующие с переходом от бреда преследования к бреду величия.

В немецкой психиатрии в период господства концепции единого психоза, активно развиваемой Griesinger, место бредовых психозов определялось во второй стадии болезни (после мании и меланхолии). По существу в картине везанического психоза с быстрым исходом в слабоумие значительное место занимали бредовые расстройства.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…