27 мая 2011

Наблюдения Н. А. Гавриловой

Н. А. Гаврилова (1965) склонна рассматривать механизм пространственной синхронизации с точки зрения корково-подкорковых взаимосвязей, в частности влияния ретикулярной формации на кору головного мозга. Мы также не отрицаем важности корково-подкорковых отношений для целостной деятельности мозга, однако хотели бы привлечь внимание к собственно корковым механизмам этого феномена.

Если предположить, что пространственная синхронизация обусловлена влиянием подкорковых образований (данные, полученные при раздражении или разрушении ретикулярной формации, а также гипотеза Jasper о первичной и вторичной корковой синхронизации), то еще нет оснований отвергать активную роль самой коры в данном процессе.

Отчасти подтверждением могут служить работы ряда авторов. О наличии коркового механизма распространения медленной активности свидетельствуют данные А. Б. Когана (1958), полученные в условиях изоляции коры от подкорковых образований (подрезка), а также данные Burns (1958), Ingvar (1955), Kristiansen (1949), Echlin и др. (1959), которые отмечали распространение электрических колебаний в пределах изолированной по нервным связям полоски коры.

Материалы Н. Ю. Беленкова и В. Д. Чиркова (1961) прямо указывают на возможность распространения судорожных разрядов на уровне коры без участия подкорки. Ф. И. Серков, Р. Ф. Макулькин и В. В. Русеев (1960) говорят о возможности распространения альфаподобной активности по интракортикальным связям в области коры, которые были изолированы от таламуса.

Нами были проведены опыты с изолированной по нервным связям полоской коры головного мозга кроликов.

Питание полоски осуществлялось за счет сохранных сосудов мягкой мозговой оболочки. По прошествии 2—21/2 часов, когда практически в изолированном участке не регистрируется электрическая активность в обычном ее виде, мы раздражали поверхность участка электрическим током.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…